На местных выборах в Чили победил правый альянс «Давай, Чили!», набравший 38,6% голосов. В то время как проправтельственная коалиция «Новое большинство» левого толка получила 37,1%. Такие данные озвучила чилийская избирательная служба.

В воскресенье, 23 октября, в Чили состоялись местные выборы в наиболее значимых городах страны. Так, по итогам голосования, мэром столицы стал оппозиционер Фелипе Алессандри. Еще действующий глава Сантьяго Каролина Тоа уже признала свой проигрыш.

Победа осталась за кандидатами правого толка в таких крупных чилийских городах как Пуэнте-Альто и Провиденсия. А вот в Вальпараисо, крупнейшем порту страны, победу одержал независимый кандидат Хорхе Шарп. Ему 31 год, и он выдвигал свою кандидатуру под лозунгом борьбы с коррупцией.

Этот лозунг оказался как никогда актуальным. Дело в том, что в 2015 году в Чили разразился коррупционный скандал. Ведущей оппозиционной партии Независимый демократический союз Эрнесто Сильва ушел в отставку, так как в его адрес с критикой выступил ряд партийных деятелей из-за коррупционного разбирательства. В нем также оказалась замешана невестка президента страны Мишель Бачелет Себастьяна Давалоса. В результате чего рейтинг правящей партии и главы государства уже несколько месяцев находится на рекордно низкой отметке.

Однако стоит обратить внимание на то, что явка избирателей на местных выборах в Чили оказалась крайне низкой. Всего 34% граждан, имеющих право на участие в выборах, выразили свое мнение.

Читайте развитие сюжета: Последний президентский срок Бачелет. Кто продолжит борьбу с «мачизмом»?