Глава департамента городского хозяйства Владимир Мурысин оценил результаты ликвидации последствий отключения электроснабжения в Красноярске

Красноярск, 18 февраля 2004, 10:03 — REGNUM  Начальник департамента городского хозяйства администрации Красноярска Владимир Мурысин назвал вчерашнюю ситуацию в Красноярске "очень сложной, на грани критической".

Напомним, что 17 февраля службами Гидрометеоцентра было передано штормовое предупреждение, которое полностью подтвердилось - во второй половине дня резко изменилась погода, прошел снег с дождем, а порывы ветра достигали 28 м/сек. В связи с этим в 16:28 вышли из строя ЛЭП Центральных электрических сетей "Сибирьэнерго". Из-за этого отключились четыре головные подстанции в Советском и Центральном районах. Остались без электроснабжения практически все электрические подстанции Горэлектросети "Красноярскэнерго". В результате этого без электричества остались почти 800 жилых зданий в Советском, Центральном, Железнодорожном и Ленинском районах. Отключилось 10 котельных муниципального предприятия Гортеплоэнерго. Без тепла и электроснабжения остался жилой фонд и объекты социально-культурной сферы, в том числе и больницы. В сложной ситуации оказался "Водоканал", так как под отключение попали водозаборы на островах Казачий и Н.Атамановский, были обесточены правобережные очистные сооружения, отключились канализационные насосы на левобережье, также была отключена подстанция в поселке Лалетино. В результате этого под отключение попал парк флоры и фауны "Роев ручей", а также жилой сектор и городская больница №3. В 17:26 центральные электрические сети "Сибирьэнерго" произвели переключения на резервные линии и включили свои головные подстанции, и в течение часа Горэлектросеть "Красноярскэнерго" произвела подключение своих подстанций и начала подавать электрическую энергию на объекты городского хозяйства.

К 20.00 практически полностью был включен жилой фонд, за исключением поселка Лалетино и частного сектора в Покровке. В 21.00 были включены котельные муниципального предприятия Гортеплоэнерго, началась подача тепла и энергии в жилой сектор. Чуть раньше были включены правобережные очистные сооружения.

Достаточно сложная обстановка была в поселке Лалетино, но там руководство парка флоры и фауны "Роев ручей" перевели работу в учреждениях на автономный режим электроснабжения.

К двум часам ночи удалось устранить практически все аварии. Владимир Мурысин дал оценку результатам ликвидации последствий отключения электроснабжения. По его словам, в настоящий момент городское хозяйство функционирует устойчиво, а меры, принятые администрацией города и муниципальными предприятиями, дали ощутимые результаты. "Все аварийно-диспетчерской службы и муниципальных предприятий и Красноярскэнерго отработали на оценку "отлично", - подчеркнул начальник департамента городского хозяйства. - В результате этого нам удалось не допустить создания в городе чрезвычайной ситуации".

Стоит отметить, что Владимир Мурысин подписал приказ о премировании руководителей муниципальных предприятий, а также сделал представление генеральному директору "Красноярскэнерго" на поощрение руководителя Горэлектросети за те оперативные и качественные действия, которые были сделаны его подразделением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.