Пассажирский самолет, принадлежащий авиакомпании «Белавиа», был возвращен в аэропорт Жуляны (Киев), чтобы украинские спецслужбы смогли убедиться в отсутствии угрозы национальной безопасности государства. Об этом сообщил начальник аппарата главы Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Ткачук в эфире телеканала «112 Украина».

«Самолет уже какое-то время находился в воздухе, — говорит Ткачук. — По требованию авиадиспетчера этот борт спокойно сделал соответствующие маневры и приземлился в аэропорту, где были проведены необходимые проверочные мероприятия».

По его словам, украинские спецслужбы должны были убедиться, что «любая угроза и национальным интересам Украины, и национальной безопасности нашего государства локализирована».

При этом начальник аппарата главы СБУ добавил, что информация СМИ о том, что власти Украины якобы планировали поднять в воздух истребители, чтобы вернуть белорусский авиалайнер, не соответствует действительности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 октября пассажирский Boeing авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс В2−840 в Минск, был возвращен в киевский аэропорт Жуляны. На борт воздушного судна поднялись сотрудники СБУ и забрали одного пассажира — гражданина Армении. Самолет дозаправили, и он вылетел в Минск. При этом задержанный правоохранителями Украины гражданин Армении вылетел в Минск уже следующим рейсом и был в белорусской столице примерно через 60 минут.

Читайте также: Самолет «Белавиа» вернули в украинский аэропорт под угрозой истребителей

Читайте также: Украина угрожала уничтожить самолет «Белавиа», если он не вернется в Киев

Читайте развитие сюжета: СБУ: Авиадиспетчер переусердствовал, угрожая перехватом рейса «Белавиа»