В Новгородском районе принята программа "Улучшение условий и охраны труда на 2003-2005 гг."

Великий Новгород, 18 февраля 2004, 08:23 — REGNUM  На предприятиях промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства Новгородского района Новгородской области остается сложным положение в части соблюдения гигиенических нормативов условий труда и профилактики профессионально обусловленных заболеваний. По сведениям центра Госсанэпиднадзора, с целью улучшить положение в этой области в 2003 году в районе принята программа "Улучшение условий и охраны труда на 2003-2005 гг."

Отсутствие модернизации существующих производств, использование устаревших технологий с достаточно высоким уровнем ручного труда и неэффективная работа санитарно-технологических устройств - особенно это касается сельского хозяйства - не позволяют полностью сократить число работающих в условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Согласно статистическим данным, в организациях, учреждениях, на предприятиях промышленности, строительства и сельского хозяйства района трудятся 17900 человек. В условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, на предприятиях, организациях, учреждениях, контролируемых Центром ГСЭН района, продолжают трудиться 555 человек, в том числе 248 женщин. Состояние рабочих мест, как и в целом объектов надзора по отдельным физическим и химическим факторам, остается также неудовлетворительным. Так, из числа исследованных рабочих мест не соответствует по воздушной среде и освещенности каждое 5 рабочее место, по шуму - каждое 2, по микроклимату -каждое 10, по ЭМП - каждое 20 место.

По сравнению с 2003 годом увеличился процент загрязнения воздуха рабочей зоны с 4,9% до 19,1%; увеличилось число рабочих мест, не соответствующих по освещенности и шуму, но уменьшилось число рабочих мест из числа исследованных не соответствующих по микроклимату, вибрации.

Результаты лабораторных исследований позволяют оценить условия труда, разработать мероприятия, направленные на их улучшение, а также оценить эффективность их внедрения. Более 2 лет не проводился лабораторный контроль на ООО "Тесовское", ОАО "Торфпредприятие Тесово-1".

Активно ведется работа в этом направлении на большей части предприятий. Что касается условий труда женщин, то в своем большинстве женщины, как и в прежние годы, заняты на основных и вспомогательных процессах, сопряженных с выполнением ручных операций в условиях непосредственного воздействия вредных производственных факторов. Основные промышленные предприятия, где трудятся женщины - это ОАО "Подберезский комбинат хлебопродуктов", ЗАО "Возрождение", АООТ "Пролетарий"; в сельском хозяйстве - тепличный комбинат, птицефабрики, свинокомбинат. Сельское хозяйство - это отрасль, где самый высокий удельный вес женщин, работающих в тяжелых условиях труда, уровень механизации ручного труда, составляющий не более 40%, продолжает снижаться за счет полного износа технологического оборудования. Нарушаются нормы предельно-допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей в сельском хозяйстве. Доярки перемещают бидоны с молоком весом до 40 кг. Часто нарушаются нормы нагрузок при перемещении тяжестей женщинами-овощеводами.

Не на всех предприятиях действует система трудоустройства женщин на работу с более легкими и безопасными условиями труда. Руководители недостаточно ориентированы на соблюдение трудового законодательства и в частности СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические условия труда женщин". Большое количество женщин работает в условиях неблагоприятного микроклимата, особенно в сельском хозяйстве, строительстве, пищевой промышленности. Таким образом, неблагоприятное состояние условий труда, наличие вредных факторов, отсутствие безопасных условий труда влекут за собой ухудшение состояния здоровья работающих и создают предпосылки для роста показателей заболеваемости с ВУТ, а также формирования профессиональных заболеваний у работников. По хозяйствам и на промышленных объектах заболеваемость выше среднерайонных показателей: на 261 ремонтном заводе, заводе металлоконструкций, АООТ "Пролетарий", ЗАО "ПКХП", ООО "Новгородская ПМК", ЗАО "Новгородсельстрой", п/ф "Новгородская", ЗАО "Гвардеец", ООО "Новгородский бекон", МУСП "Вяжищи", ЗАО "Трубичино", ЗАО "Колос".

На всех вышеуказанных объектах (как в промышленных, так и сельскохозяйственных) заболеваемость как в днях, так и в случаях на 100 работающих значительно выросла. В структуре заболеваемости работающего населения преобладают болезни органов дыхания, болезни системы кровообращения, болезни костно-мышечной системы. При анализе причин заболеваемости установлено, что условия труда играют определенную и немаловажную роль в уровне заболеваемости. Продолжают регистрироваться профзаболевания. В 2003 году зарегистрировано 4 случая профзаболеваний. Все хронические - у женщин. Заболевания регистрировались на ООО "Новгородский бекон" - 3 случая (бронхиальная астма), АООТ "Пролетарий" - 1 случай (силикоз). Все заболевания выявлены при обращении.

Одним из профилактических мероприятий в профилактике профзаболеваний является профосмотр. В 2003 году % охвата профосмотрами рабочих вредных профессий составил 90,7%, в т.ч. женщин - 90,3%. Процент прохождения профосмотров работников промышленности составил 91,6%, сельского хозяйства - 89,8%. Не обеспечили явку рабочих вредных профессий на профосмотр руководители ООО "Тесовское", ЗАО фирма "Криста", сельхозтехникум "Новгородский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.