Тамбовские власти разработали механизм снижения налогов на имущество физлиц

Новый механизм позволит уменьшить суммы налогов в 4-5 раз

Тамбов, 20 октября 2016, 16:45 — REGNUM  В Тамбовской области по поручению губернатора разработан механизм снижения налога на имущество физлиц за 2015 год. Он позволит уменьшить суммы для отдельных категорий плательщиков в 4−5 раз, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Анализ ситуации, сложившейся с уплатой налога на имущество физических лиц, провела рабочая группа с участием первого заместителя главы администрации области, руководителя аппарата главы администрации области Олега Иванова, руководителей регионального финансового управления. Сумма такого налога с учётом повышающего коэффициента-дефлятора на инвентаризационную стоимость имущества в размере 1,147% для жителей области резко возросла, причем уплатить ее необходимо было до 1 декабря 2016 года. Это вызвало поток обращений и личную озабоченность губернатора Александра Никитина. Глава региона дал поручение — в двухнедельный срок найти реальный механизм снижения суммы налога, которая для немалого числа граждан, действительно, оказалась неподъёмной.

Сегодня, 20 октября, состоялось очередное заседание рабочей группы, которая после консультаций с налоговыми службами и руководителями муниципалитетов предложила конкретный механизм реализации поручения губернатора. Рекомендовано изменить шкалу налога в зависимости от инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, при которой применяется та или иная ставка. В настоящий момент определены следующие ставки:

— до 300 000 рублей включительно — 0,1%;

— свыше 300 000 до 500 000 рублей включительно — 0,3%;

— свыше 500 000 до 5 500 000 рублей включительно — 0,31%;

— свыше 5 500 000 рублей — 1,5%.

По словам вице-губернатора, начальника финансового управления области Дмитрия Зубкова, такой механизм позволит уменьшить сумму налога для всех собственников имущества, инвентаризационная стоимость которого составляет более 500 тысяч рублей; причем снижение для некоторых категорий граждан может быть значительным — в 4−5 раз.

Например, семья из областного центра в прошлом году платила налог в 8 тысяч рублей. В текущем году пришло уведомление на уплату 40 тысяч рублей. В результате применения нового механизма с измененной ставкой, с учетом коэффициента-дефлятора сумма налога фактически останется на прошлом уровне — в 8 тысяч рублей. Таким образом, налог уменьшится в 5 раз.

Такую шкалу для уплаты налога на имущество физических лиц предложено распространить на все муниципалитеты. Исключение составят Кирсановский, Мичуринский, Староюрьевский и Никифоровский районы: здесь размер ставок увеличиваться не будет, так как они уже установлены на определенном уровне, и их изменение ухудшило бы положение налогоплательщиков.

В ближайшие дни рекомендации рабочей группы рассмотрят в муниципалитетах Тамбовской области, будут приняты соответствующие решения. Затем налоговые органы сделают перерасчет суммы налога, и жители получат извещения на уплату налога по новым ставкам со сроком оплаты в середине декабря 2016 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 октября глава администрации Тамбовской области Александр Никитин дал поручение региональному финансовому управлению рассмотреть возможность корректировки налога на имущество физических лиц за 2015 год в связи с полученными обращениями граждан. В регионе налог на имущество физических лиц, как и в предыдущие годы, рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Однако в целях установления единого экономического пространства по уплате налогов на территории Тамбовской области и увеличения доходной базы местных бюджетов органами местного самоуправления ставки по налогу на имущество физических лиц были увеличены. Половина территорий области повысили ставки налога до уровня действовавших ставок в остальных муниципалитетах. Так, например, ставки налога для жителей Рассказовского района повысились до уровня ставок, действующих в городе Рассказово.

Читайте ранее в этом сюжете: По поручению губернатора тамбовским налогоплательщикам могут дать отсрочку

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail