Депутаты Мосгордумы считают, что городу нужна своя тарифная сетка

Москва, 17 февраля 2004, 23:46 — REGNUM  16 февраля в Мосгордуме состоялось совместное заседание бюджетно-финансовой комиссии и комиссии по социально-трудовым отношениям и занятости. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, парламентарии рассмотрели результаты экспертно-аналитической работы Контрольно-счетной палаты Москвы на тему: "Анализ расходов бюджета города Москвы на оплату труда с начислениями работников бюджетной сферы в 2001-2004 годах".

Аудитор КСП b> сообщил, что за указанный период отмечен рост расходов на оплату труда работникам государственного управления с 4 млрд. 283,7 млн. рублей в 2001 году до 9 млрд. 906,8 млн. рублей в 2004 году. По мнению КСП, на рост фонда оплаты труда работникам государственного управления в 2001-2003 годах оказало влияние повышение окладов денежного вознаграждения и денежного содержания государственным служащим в расчете на единицу численности составило в среднем в 2003 году 19 тыс. рублей в месяц против 12 тыс. рублей в 2001 году. Кроме того, на рост фонда оплаты труда повлияло и увеличение численности работников государственного управления. После увеличения штатов на 2077 единиц в 2002 году фонд оплаты труда вырос на 345,2 млн. рублей (или на 52,4%) по сравнению с 2001 годом.

Общие расходы на оплату труда работников бюджетной сферы в 2004 году по сравнению с 2001 годом увеличились в 2,9 раза, в том числе в образовании в 2,8 раза, здравоохранении и физической культуре в 2,7 раза, в культуре, искусстве и кинематографии в 9,1 раза и в социальной политике в 3,5 раза. Удельный вес расходов на оплату труда работников бюджетной сферы по отношению к общим расходам бюджета города возрос и составил в 2001 году 6,8%, а в 2004 году - 11%.

Палата отметила, что на рост фонда оплаты труда работников бюджетной сферы оказали влияние: увеличение минимального размера оплаты труда со 100 рублей до 600 рублей, повышение тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы, а также рост их численности (в основном, за счет увеличения количества бюджетных учреждений - школ, больниц, детских садов, клубов).

Ряд депутатов выразили мнение, согласно которому недопустимо определять оплату труда посредством обычного математического деления численности работников на общую сумму расходов бюджета, не учитывая при этом многих важных факторов. В частности, с их точки зрения, необходимо брать во внимание, что существуют разные категории работников сферы здравоохранения или культуры, поэтому они в данном случае требуются разные подходы к анализу сумм расходов на их оплату труда. В итоге парламентарии пришли к выводу, что, вероятно, столица нуждается в разработке и внедрении собственной, городской тарифной сетки. Эта идея станет предметом активного обсуждения на заседаниях депутатских комиссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.