В Якутии корректируют республиканский закон «О государственной службе» в рамках его приведения в соответствие с федеральным законодательством. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, в результате внесения в него изменений отпуска чиновников будут сокращены с 35 до 30 дней, а требования к уровню профобразования ужесточат.

Читайте также: «Оскудела кадрами наша республика?»: в Якутии спорят о премьер-министре

Корректировки принимаются в целях повышения профессионального уровня и компетентности госслужащих. Теперь чиновники должны будут занимать должности в соответствии с квалификационными требованиям к специальности, а также с направлениями подготовки.

Что касается отпусков, то регулирующий их продолжительность закон вступил в силу 2 августа 2016 года и предусматривает уменьшение продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска с 35 до 30 календарных дней.

Новшеством стала вводимая законом обязанность чиновников предоставлять информацию о том, каким образом и на каких ресурсах они представлены в интернете. Формулировка такова: «При заключении служебного контракта гражданин, поступающий на государственную гражданскую и муниципальную службу, предъявляет дополнительно сведения о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

Как сообщало ИА REGNUM, не все члены правительства республики занимают свои должности в соответствии с полученными во время получения высшего образования специальностями. Так, министерством сельского хозяйства Якутии руководит историк — политолог; федеративными отношения и внешними связями заведует биолог; финансы республики в ведении специалиста по автоматике и электронике; имущественным комплексом и земельными отношениями рулит инженер-системотехник, а развитием предпринимательства — филолог, получивший специальность «Немецкий язык и литература».