В Грузии новое правительство

Тбилиси, 17 февраля 2004, 20:44 — REGNUM  Сегодня вечером внеочередная сессия парламента Грузии 165 голосами "за" при 5 "против" утвердила представленный правительством состав Кабинета министров в составе 15 министров и 4 государственных министров во главе с премьер-министром Зурабом Жваниа, а также программу действий Кабмина на ближайшие пять лет. Это был первый случай, когда парламент голосовал за состав правительства по командному признаку, а не обсуждал каждую из представленных кандидатур по отдельности. Выступивший затем с речью Зураб Жваниа поблагодарил депутатов за оказанное доверие и заверил их в том, что Кабинет министров сделает все возможное для того, чтобы оправдать воздоженные на него надежды.

В частности, государственным министром по вопросам урегулирования конфликтов назначен Гиорги Хаиндрава, госминистром по координации вопросов интеграции в Совет Европы - Тамар Беручашвили, госминистром по вопросам малого и среднего бизнеса - Джамбул Бакурадзе, госминистром по вопросам национального согласия - Гурам Абсандзе. Шесть из представленных кандидатов на посты министров в последний период возглавляли эти же ведомства в качестве исполняющих обязанности - сохранили свои посты министр иностранных дел Тедо Джапаридзе, министр обороны Гела Бежуашвили, министр внутренних дел Гиорги Барамидзе, министр финансов Зураб Ногаидели, министр экономики Иракли Рехвиашвили, министр по делам беженцев и расселению Этери Астемирова. Министерство государственной безопасности возглавил Зураб Адеишвили, до последнего времени являющийся и.о. министра юстиции. Новыми лицами в правительстве стали министр юстиции Гиорги Папуашвили, министр сельского хозяйства и продовольствия Давид Шервашидзе, министр здравоохранения Гиги Церетели, министр инфраструктуры Тамар Сулухия, министр топлива, энергетики и связи Николоз Гилаури, министр образования Каха Ломаиа, министр культуры и спорта Гиорги Габашвили и министр по охране окружающей среды Тамар Лебанидзе.

Кроме премьера Жваниа, единственным из новых министров, которому была предоставлена возможность выступить перед парламентом, стал министр здравоохранения Гиги Церетели - в силу признания его заслуг во время предыдущего четырехлетнего функционирования на посту вице-спикера высшего законодательного органа Грузии ему подарили спикерский молоток.

Следует отметить, что до утверждения нового правительства Зураб Жваниа, в качестве государственного министра страны, выступил перед парламентом и представил программу действий нового правительства на 2004-2009 годы. Программа называется "Для единой и сильной Грузии путем роста экономики, долгосрочной стабилизации и евроинтеграции", и основана на пяти принципах, продекларированных президентом Грузии Михаилом Саакашвили на церемонии инаугурации 25 января: преданность принципам демократии и демократического правления; создание и осуществление полноценного самоуправления и эффективного подотчетного правления; развитие общества - главного ресурса страны - путем инвестирования в сферы образования и здравоохранения; защита уникального культурного наследия; восстановление территориальной целостности, безопасности и экономического успеха.

Основные задачи нового правительства, основанные на вышеуказанных принципах, предусматривают в течении ближайших лет восстановление территориальной целостности и превращения Грузии в современную европейскую страну. Для достижения этой цели новое правительство определило основные ориентиры, которые охватывают все значительные сферы - как отмечается в программе, "правительство определило структуру реформ, которые последовательны, ясны и скоординированы". В частности, это полная интеграция страны в европейское и евроатлантическое пространство и гармонизация всех сфер со стандартами Совета Европы и НАТО.

Программой предусмотрено утверждение обороноспособности страны для обеспечения стоящих перед ней задач, полная модернизация систем МВД, министерства обороны и министерства государственной безопасности и установление гражданского контроля за ними, учреждение эффективных вооруженных сил и полиции, формирование ориентированной на национальные интересы службы безопасности; обеспечение экономического роста, улучшение бизнес-среды, проведение целенаправленной политики по трудоустройству и преодоление нищеты, увеличение доходов граждан, последовательное увеличение пенсий и пособий, уравнение минимальной зарплаты с прожиточным минимумом (около 120 лари); создание полноценного самоуправления, распределение центральных, региональных и местных полномочий, осуществление справедливой региональной политики, создание равных условий для развития во всех регионах, в том числе осуществление политики целевой поддержки высокогорных регионов; обеспечение 24-часовой подачи электроэнергии всем добросовестным плательщикам; всеобщая доступность обязательного медицинского обслуживания; качественное улучшение стандартов образования; рост инвестиций в образовании и науке; осуществление государственных программ по развитию видов спорта, особенно значительных для Грузии; развитие любительского и массового спорта; переход на активную политику по защите культурного наследия; популяризация современной грузинской культуры; забота об архитектурном и ландшафтном наследии; внедрение высоких стандартов защиты окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; поддержка гражданского общества и защита гражданской свободы; окончательное объединение грузинского общества; полная интеграция национальных, культурных, религиозных меньшинств в единое грузинское гражданское общество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата