Сегодня в Махачкале была проведена коллегия Минюста РФ по Республике Дагестан

Махачкала, 17 февраля 2004, 20:38 — REGNUM  Рассматривался вопрос об участии органов и учреждений Минюста России по РД в обеспечении конституционной законности в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации. Практически это будет продолжением работы Управления начатой в период выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Тогда, принятыми, совместно с органами государственной власти РД и правоохранительными органами, мерами выборная кампания прошла в республике без каких-либо нарушений законодательства, в том числе и со стороны политических организаций и их подразделений.

Поскольку, Федеральные законы предусматривают участие в выборах Президента РФ политических партий, Минюстом РФ составлен список политических партий имеющих на это право. Кроме того, утвержден план по осуществлению контроля над деятельностью политических партий в 2004 году. В соответствии с ним подлежат проверке 33 из 37 зарегистрированных региональных отделения политических партий. Также в Главном управлении МЮ РФ по РД создана рабочая группа по консультационному обеспечению деятельности избирательных комиссий при проведении выборов.

Управлением совместно с сотрудниками УФСБ РФ по РД и Избирательной комиссией РД проведена проверка деятельности региональных отделений политических партий "Республиканская партия России" и "Социалистическая партия России (Духовное наследие)". В результате, установлено отсутствие необходимо количества членов парии (в соответствии с п.2 ст.3 ФЗ "О политических партиях"), что является основанием для обращения в суд с требованием о ликвидации этих региональных отделений.

Следует отметить, что только 13 из 37 Дагестанских региональных отделений выполняют требования ст.29 ФЗ "Об общественных объединениях" и ежегодно информируют Управление о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения постоянно действующего руководящего органа. По этому основанию, 24 региональным отделениям вынесены письменные предупреждения.

Для обеспечения конституционной законности выборов всем главам муниципальных образований и начальникам гор- и райотделов внутренних дел направлены письма об оперативном информировании Управления об проведении общественными и религиозными объединениями несанкционированных мероприятий. Сотрудниками Управления совместно с Избирательной комиссией РД и Министерством по национальной политике и внешним связям РД, с целью пресечения попыток разжигания национальной, конфессиональной и социальной розни, на региональном уровне, будут анализироваться все выступления и статьи доверенных лиц кандидатов и политических партий.

Второй проблемой рассматриваемой на коллегии стала работа структурных подразделений с обращениями граждан. Это болезненный вопрос для любой организации и в Управлении ему уделяется особое внимание. Всего в 2003 году МЮ РФ по РД было принято от граждан 661 обращение, и 80% из них приходятся на службу судебных приставов. В основном, они касаются организации работы исполнительного производства. Поскольку, имеются факты некорректного поведения сотрудников службы, из-за чего она остается предметом критики Федерального управления службы. Отделом службы внутренней безопасности Управления проведено 19 служебных проверок, по результатам которых были уволены четыре судебных пристава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.