Состоялось очередное заседание Правительства Республики Дагестан

Махачкала, 17 Февраля 2004, 20:32 — REGNUM  Сегодня состоялось заседание Правительства Республики Дагестан, в котором приняли участие руководители территориальных органов некоторых федеральных министерств и ведомств, а также медицинских учреждений.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, с докладом "О ходе подготовки сельхозтоваропроизводителей к весенне-полевым работам в 2004 году" выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД У. Насрутдинов.

По его словам, благодаря принятым в прошлом году мерам, достигнуто значительное увеличение всех видов продукции растениеводства, за исключением зерна. В прошлом году его произведено 340 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн меньше намеченного. В то же время, около 90 тыс. га пашни оставались неиспользованными. В числе причин не надлежащего использования земель сельхозназначения он назвал неисправность мелиоративных и дренажно-коллекторных сетей, тяжелое финансово-экономическое положение хозяйств, неурегулированность рынка, проявляющаяся в резких колебаниях цен на сельхозпродукцию, а также безответственность руководителей хозяйств и глав местных администраций.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД заявил, что в этом году предполагается засеять площадь под яровые на 155 тыс. га. Это потребует, отметил он, более эффективного использования средств, выделяемых на мелиорацию, пополнение семенного фонда, выращивание посадочного материала под сады и виноградники, а также обеспечение приемлемых условий льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей. Он отметил, что в этом году на мелиорацию выделяется больше средств, чем в прошлом году и выразил надежду, что своевременное финансирование намеченных мероприятий позволит добиться хороших результатов.

У.Насрутдинов проинформировал также о направлении сотрудников возглавляемого им министерства в другие регионы России. Это будет сделано для достижения договоренностей о поставках из Дагестана некоторых видов сельхозпродукции и о создании соответствующей консультативной службы. По данному вопросу выступил 1 зам. министра мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения РД А.Алиев.

С докладом "О состоянии организации онкологической помощи населению Республики Дагестан и мерах по ее совершенствованию" выступил министр здравоохранения РД И.Мамаев. Он напомнил, что онкологические заболевания относятся к числу самых опасных, занимая второе место с 12,2 проц. в структуре смертности населения Республики Дагестан. И.Мамаев сообщил, что за последние пять лет смертность от злокачественных заболеваний выросла в республике на 13,8 проц., чему способствовали ряд негативных факторов.

Это сложная социально-экономическая и экологическая обстановка, пребывание значительной доли населения в состоянии хронического стресса и другие причины. И хотя показатели онкологической заболеваемости по Дагестану - 148 на 100 тыс. населения - значительно ниже, чем по РФ в среднем - 316,2 на 100 тыс. населения и в Южном федеральном округе - 326,9 на 100 тыс. населения, - тем не менее, ситуацию в республике он назвал сложной, а состояние помощи - общегосударственной социальной проблемой. В связи с этим, за последние пять лет во всех городах и районах республики открыты онкологические и смотровые кабинеты, улучшена рентгенологическая диагностика, разработаны единые стандарты по раннему выявлению и диагностике больных с различными хроническими заболеваниями, укреплена лечебно-диагностическая база и стала применяться этапность в организации и оказании медпомощи онкологическим больным.

Вместе с тем, заявил министр здравоохранения РД, улучшение онкологической помощи требует увеличения числа онкологических коек с 200 до нормативной потребности в 645 единиц, обновления исчерпавшей свой ресурс медицинской техники, внедрения современных видов диагностики, а также использования в лечении эффективных программ химио - и лучевой терапии.

По обсуждаемому вопросу выступили главный врач Республиканского онкологического диспансера А.Терещенко, главный врач Центральной районной больницы Дахадаевского района Х.Магомедов, главный врач Центральной городской больницы г. Кизилюрта М.Гаджиев, главный санитарный врач по РД Э.Омариева.

Подводя итоги обсуждения, 1-й зам. Председателя Правительства РД Н.Казиев указал на то, что если сейчас не будут предприниматься превентивные меры, то через несколько лет ситуация с онкологической заболеваемостью может предельно осложниться. Поэтому действия органов власти и управления должны быть направлены на решение как общих социально-экономических и экологических проблем, так и конкретных вопросов по раннему выявлению больных и их эффективному лечению. В структуре средств, выделяемых на медицинские нужды, затраты на увеличение числа коек для онкологических больных и закупки соответствующих техники и оборудования, отметил он, должны учитываться в приоритетном порядке.

С информацией "О реализации Комплексной программы по поддержке и развитию малого предпринимательства в Республике Дагестан на 2002-2003 годы" выступил и.о. председателя Комитета Правительства РД по поддержке и развития малого предпринимательства и потребительского рынка М.Шабанов. Он сообщил, что в 2002-2003 годах за счет средств республиканского бюджета РД финансовую поддержку получили 101 субъект малого предпринимательства из 6 городов и 16 районов на общую сумму 46,8 млн. рублей. Это позволило создать 315 дополнительных рабочих мест, обеспечить поступление налоговых платежей в республиканский бюджет РД в сумме 5,5 млн. рублей. Он проинформировал также о других направлениях работы и планах дальнейшей деятельности возглавляемого им комитета. Информация была принята к сведению.

По всем обсужденным вопросам Правительство РД приняло соответствующие постановления. Вел заседание 1 зам. Председателя Правительства РД Н.Казиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин