ОБСЕ оплачивает выборы парламента Грузии

Тбилиси, 17 февраля 2004, 20:17 — REGNUM  Сегодня министр финансов Грузии Зураб Ногаидели и глава Миссии ОБСЕ в Грузии посол Рой Рив подписали соглашение о выделении правительству Грузии со стороны ОБСЕ суммы в размере 1 миллиона евро для организации предстоящих 28 марта парламентских выборов. Подписанное соглашение "О пополнении расходов правительства Грузии на проведение парламентских выборов 28 марта 2004 года" предусматривает выделение средств в два этапа: сначала Грузия получит 800 тысяч евро, а затем - еще 200 тысяч евро. Средства будут перечисляться на счет госказначейства Грузии по мере осуществления правительством расходов на проведение выборов.

Как сообщил журналистам министр Ногаидели, предоставленные ОБСЕ средства пойдут на выплату зарплат сотрудникам окружных избирательных комиссий. Всего на проведение парламентских выборов необходимо около 7 миллионов лари (до 3,5 миллионов долларов), и в настоящее время правительство Грузии ищет дополнительные источники финансирования, в том числе и внешние. Следует отметиить, что, по славам министра, через ОБСЕ организацию выборов парламента Грузии финансируют 15 европейских государств. При этом интересно напомнить, что для проведения внеочередных президентских выборов 4 января страны Евросоюза и ОБСЕ выделили Грузии около 6 млн евро.

В свою очередь, Рой Рив выразил надежду, что предстоящие парламентские выборы будут демократичными и справедливыми. "Мы надеемся, что ситуация в Грузии улучшится и следующие выборы страна сможет профинансировать из своего бюджета", - отметил он. Кроме финансовой помощи, ОБСЕ оказывает Грузии и техническое содействие: оказывает помощь департаменту по связям с общественностью Центральной избирательной комиссии Грузии, проводит тренинги для администрации ЦИК, оказывает материальную и техническую помощь в программе маркирования избирателей, проводит образовательные программы для отдельных групп избирателей - таких, как молодеж, беженцы и т.д. Кроме того, ОБСЕ оказывает поддержку местным неправительственным организациям, которые в хоже парламентских выборов будут заняты параллельным подсчетом голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.