В Салехарде состоялось заседание Общественной палаты при Губернаторе Ямало-Ненецкого АО

Салехард, 17 февраля 2004, 18:32 — REGNUM  Решение об организации Общественной палаты было сформулировано на Гражданском форуме общественных организаций Ямало-Ненецкого автономного округа, который прошел в декабре прошлого года. Постановление о ее создании губернатор Юрий Неёлов подписал в январе. Общественная палата - совещательный орган, осуществляющий обсуждение широкого круга общественно значимых проблем и внесение предложений по их решению. Основная ее задача - организация взаимодействия общественных объединений, отделений и политических партий, зарегистрированных на Ямале, со всеми ветвями законодательной и исполнительной власти.

Как подчеркнул председатель Государственной Думы ЯНАО Сергей Харючи: "Общественная палата призвана наладить поиск путей решения социально значимых проблем для автономного округа, оказывать всемерную помощь развитию общественных организаций и движений, концентрировать внимание государственной власти на самых актуальных проблемах социально-экономического развития автономного округа". В первом заседании палаты участвовали представители организаций и объединений из многих муниципальных образований автономного округа. Они сформировали план работы на ближайшее время, создали четыре рабочих группы по решению конкретных наиболее значимых проблем.

Три десятка вопросов было вынесено на обсуждение Общественной палаты к ее первому заседанию. Они касались практически всех сфер социально-экономического развития городов и поселков Ямало-Ненецкого автономного округа.

Участники заседания приняли Обращение к жителям ЯНАО. В нем говорится следующее: "Приближается дата выборов на пост Президента РФ. В этот день мы с вами, как и жители других регионов России, будем участвовать не просто в голосовании за кандидатуры определенных политических лидеров, а в определении судьбы нашей страны на ближайшие годы". Представители палаты призвали в Обращении всех избирателей автономного округа принять активное участие в выборах. "Мы знаем, - подчеркивается в Обращении, - что ямальцы не привыкли перекладывать ответственность за будущее страны на чужие плечи, и надеемся, уважаемые земляки, на сознательное проявление Вашей активной жизненной позиции". Второго марта в Москве состоится Конгресс народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. С. Харючи Общественной палатой поручено донести до участников этого Всероссийского форума обеспокоенность ямальцев по поводу вопроса разграничения полномочий между Тюменской областью и входящими в ее состав автономными округами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.