Санкт-Петербург. Комитет по труду и социальной защите подготовил проект программы "Демографическое развитие Санкт-Петербурга" на 2002 - 2004 годы.

Санкт-Петербург, 4 февраля 2002, 13:12 — REGNUM  Комитет по труду и социальной защите городской Администрации подготовил проект целевой программы "Демографическое развитие Санкт-Петербурга" на 2002 - 2004 годы. Как сообщили в пресс-службе губернатора, в рабочей группе принимали участие представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, научно-исследовательских институтов РАН, других научных организаций города.

Учёные пришли к неутешительным выводам: демографическую ситуацию в Санкт-Петербурге сегодня можно охарактеризовать одним словом - депопуляция. Иначе говоря, убыль населения из-за превышения смертности над рождаемостью. За последние десять лет смертность в Санкт-Петербурге возросла на 27%, а рождаемость упала на 46%. По уровню рождаемости город продолжает занимать последнее место среди всех субъектов Российской Федерации. Рост смертности отмечается, в основном, среди лиц трудоспособного возраста. Практически каждый второй трудоспособный мужчина и каждая восьмая трудоспособная женщина в 2000 году не доживали до пенсионного возраста. Также следует отметить, что постоянно снижается численность детского населения и, наоборот, более высокими темпами растет удельный вес и абсолютное число пожилых людей. В итоге, общая демографическая нагрузка на трудоспособное население к началу 2001 года составила 631 человек на одну тысячу трудоспособного возраста. Не спасает положение и миграционный прирост населения, составляющий в последнее время 10-15 тысяч человек в год. В структуре миграции также крайне низка доля трудоспособного населения (около 30%) и высока доля лиц старше трудоспособного возраста (более 50%). Налицо тенденция к сокращению трудового потенциала, возрастание нагрузки на работающих, увеличение числа горожан, получающих льготы.

По предварительным прогнозам, начиная с 2010 года город будет постоянно испытывать нехватку рабочих кадров. Придется решать не проблему безработицы, а проблему обеспечения трудовыми ресурсами практически всех отраслей экономики. Вызывают серьезное беспокойство и другие аспекты демографической ситуации. Уже треть новорожденных в Санкт-Петербурге - внебрачные дети. И этот процент ежегодно увеличивается, причем число разводов в последнее время превышает число браков.

Демографическая сфера представляет собой сложную систему, охватывающую многие отрасли жизнедеятельности города: социальное обеспечение и социальную защиту, семейную политику, здравоохранение, охрану и безопасность труда, жилищную политику, экономику и науку, образование, молодежную политику, информационную политику и др. Только проблемами, например, семьи и детства, наряду с исполнительными органами власти, занимаются около 40 государственных и негосударственных служб, более 300 общественных организаций. Поэтому эффективно решить задачи демографического развития можно только на основе комплексного программно-целевого подхода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail