Потребительский рынок Еврейской АО в 2003 году

Биробиджан, 17 февраля 2004, 17:46 — REGNUM  В 2003 году в торговле сохранялась стабильная ситуация с удовлетворением платежеспособного спроса населения на основные продовольственные и непродовольственные товары и высокий уровень товарной насыщенности рынка. Объем розничного товарооборота в 2003 году составил 4054,5 млн. рублей, а темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил в фактических ценах - 117,1%.

В течение года наблюдался устойчивый рост физической массы товарооборота розничной торговли. В 2003 году индекс физического объема розничного товарооборота к соответствующему периоду прошлого года составил 103,2%. За год отмечено укрепление позиций малого бизнеса. Субъекты малого предпринимательства обеспечили более 75% оборота розничной торговли. По сравнению с 2002 годом увеличилась доля продовольственных товаров в обороте розничной торговли (50,2% в 2003 году по сравнению с 46,1% в 2002 году), что является одним из показателей качества жизни населения в области. Достигнуто относительное насыщение рынка потребительскими товарами, расширился ассортимент товаров.

За 2003 год в ЕАО увеличилось число предприятий торговли на 104. В настоящее время в области функционируют 1083 предприятия торговли, действуют 36 торговых центров и рынков. Количество рабочих мест за год увеличилось более чем на 300 человек.

Областной рынок продовольственных товаров не полностью обеспечивается за счет местного производства. Недостаток продукции местных производителей в насыщении рынка покрывается ее ввозом из других регионов России. Товарные ресурсы области пополняются также и за счет импорта товаров.

Рост покупательной способности населения положительно сказался на структуре оборота розничной торговли. В розничном товарообороте доля непродовольственных товаров в 2003 году составила 49,8%, а доля продовольственных товаров составила 50,2%.

Объем оптового товарооборота в 2003 году составил 1181 млн. рублей, или 98,6% к аналогичному периоду прошлого года. В целях улучшения качества обслуживания потребителей управлением совместно с контролирующими органами в течение 2003 года проводились проверки торговых объектов и предприятий общественного питания, в ходе которых выявлены нарушения правил торговли, нарушения санитарно-эпидемиологических режимов, не соответствие ГОСТам реализуемых товаров и оказываемых услуг.

Повышается профессиональное мастерство работников розничной торговли и престиж профессии, проведен областной конкурс на звание "Лучший продавец области". Об этом сообщило управление потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей правительства ЕАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.