Боевики террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) готовятся к обороне Мосула, второго по величине города Ирака, устанавливая большое число ловушек на улицах, готовя десятки террористов-смертников, а также наполняя траншеи вокруг ключевых точек горючими материалами, сообщает The Independent.

По свидетельствам мирных жителей города, боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) установили взрывчатку под мостами и в специальных отверстиях на дорогах. Также, как предостерегало Минобороны США, радикалы могут применить самодельный иприт против жителей города или наступающей армии. Тогда эксперты США призывали предоставить военнослужащим Ирака до 50 тыс.противогазов.

Читайте также: Пентагон: Газовая атака ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) по военным США сделана «кустарным» снарядом

Некоторые районы города были блокированы бетонными стенами, с помощью которых мирные жители были загнаны в те места, где они могут быть использованы в качестве живых щитов. Согласно полученным агентством Reuters сведениям, экстремисты создали разветвленную сеть подземных тоннелей для защиты и переброски оборудования и боевиков на позиции. В других городах ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) применяло схожую тактику.

Потеря города будет означать неизбежное поражение группировки в Ираке.

В ООН выразили озабоченность относительно того, что в результате битвы огромному числу жителей города может потребоваться гуманитарная помощь, которую не могут представать агентства, работающие в стане.

Читайте также: ООН: 1,5 млн человек могут пострадать во время взятия Мосула

Читайте развитие сюжета: Глава ИГИЛ спасся в Мосуле «в последний момент»