В Архангельске состоялась конференция по проблемам занятости инвалидов

Архангельск, 17 февраля 2004, 17:51 — REGNUM  17 февраля в Архангельске прошла конференции "Проблемы и новые возможности профессиональной реабилитации, занятости и трудоустройства инвалидов в Архангельской области". Как сообщил ведущий конференции директор Центра реабилитации инвалидов Николай Мякшин, основным итогом конференции стало принятие резолюции. В ней представителям общественных объединений инвалидов предлагается:

1. Сформировать рабочую группу для осуществления контроля над реализацией решений конференции.

2. Инициировать разработку и принятие необходимых нормативно-правовых актов, позволяющих создать реальный механизм трудоустройства инвалидов на предприятия и организации в рамках гарантированных законодательством квот.

3. Обратиться к СМИ с предложением о проведении широкой разъяснительной работы о правах инвалидов на труд и законодательных гарантиях занятости.

В рамках резолюции планируется обращение к органам власти:

1. Предложить Архангельскому областному Собранию депутатов привести областной закон "О гарантиях занятости инвалидов" в соответствие с федеральным законом "О социальной защите инвалидов в РФ", установить при этом, что обязательная плата вносится работодателями ежемесячно в течение времени невыполнения квоты за каждого нетрудоустроенного в счет установленной квоты инвалида.

2. Предложить Архангельскому областному Собранию депутатов внести поправки в областной закон "О гарантиях занятости инвалидов", позволяющих передать часть государственных полномочий по занятости инвалидов и механизму квотирования рабочих мест в органы местного самоуправления.

3. Предложить органам местного самоуправления Архангельской области создать межведомственные комиссии для контроля квотированных рабочих мест для инвалидов, с использованием опыта работы аналогичной комиссии в Архангельске.

4. Просить управление социальной защиты населения администрации области провести социологические исследования среди инвалидов на предмет их отношения к трудовой деятельности и учитывать результаты исследований при разработке социальной политики занятости инвалидов в Архангельской области.

5. Просить комитет по труду администрации области относить инвалидов при расчете минимального прожиточного минимума к группе трудоспособного населения.

6. Просить Службу занятости населения разработать механизм направления инвалидов на предприятия в рамках квот, установленных для данного предприятия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail