В Кольский залив зашел один из самых крупных в мире танкеров "Белокаменка"(Мурманская область)

Мурманск, 17 февраля 2004, 17:26 — REGNUM  Танкер, прежде известный под названием Berge Pioneer и принадлежащий компании Bergesen, зашел в Кольский залив. Танкер считается одним из крупнейших в мире - водоизмещение 360.000 тонн, длина 340 метров, ширина 65 метра. Местом его постоянного базирования выбран район Кольского залива у пос. Белокаменка, расположенного на противоположном берегу от г. Североморска - главной базы Северного флота.

В Мурманске танкер будет эксплуатироваться компанией "Роснефть" ачестве плавучего терминала-накопителя для перевалки добытой на шельфе Баренцева моря нефти. Прежде чем вести танкер в Россию, береговая служба Норвегии (Kystverket) совместно с силами Министерства обороны Норвегии провели обширную учебную операцию по буксировке и спасению судна. Специально для буксировки "Белокаменки" норвежские власти обеспечили север страны тремя буксирами с целью повышения безопасности с учётом движения российских танкеров.

Как сообщает КСФ.Ru, соглашение об установке танкера в Кольском заливе было подписано в апреле 2003 года во время визита в Мурманск президента "Роснефти" Сергея Богданчикова. Танкер "Белокаменка" должен стать центральным звеном новой технологической схемы, созданной "Роснефтью" для экспорта нефти из Архангельска. Кроме приема нефти танкер будет использоваться для перевалки нефти, добываемой на шельфовом месторождении Приразломное в Баренцевом море (его освоение "Роснефть" совместно с "Газпромом" планируют начать в 2005 году).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.