Адвокаты Алексея Пичугина опасаются, что он может не дожить до суда

Москва, 17 февраля 2004, 17:28 — REGNUM  Состояние здоровья сотрудника службы охраны НК "ЮКОС" Алексея Пичугина резко ухудшилось и внушает опасения его адвокатам. Об этом они заявили на пресс-конференции в Москве.

Как соолщил адвокат Пичугина Олег Соловьев, его подзащитный "похудел с начала следствия на 30 кг, у него наблюдается ухудшение зрения, вздутие кровеносных сосудов на ногах и голове, частичная потеря памяти". Другой адвокат - Татьяна Акимцева, заявила, что адвокаты опасаются, что их подзащитный может просто не дожить до суда. Напомним, что Басманный районный суд продлил срок содержания А.Пичугина под стражей до 19 апреля. Предварительное следствие по его делу завершено в конце января, в настоящее время он находится в следственном изоляторе "Лефортово".

Позднее Т.Акимцева сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "Мы давно говорили о необходимости провести полное медицинское обследование состояния здоровья Пичугина, нами неоднократно были подготовлены и направлены в Генеральную прокуратуру и в изолятор "Лефортово" ходатайства и жалобы, мы просили сделать все необходимые биохимические анализы, - отметила адвокат. - Однако нам было отказано, причем отказы носят чисто формальный характер, без объяснения причин".

Однако, по ее словам, у Пичугина все-таки были взяты анализы, с результатами которых ни он, ни его защитники не были ознакомлены. Медицинский осмотр был произведен врачом из поликлиники ФСБ, после чего медицинская карточка Пичугина была изъята из медицинской части СИЗО "Лефортово".

"Мы можем предположить, что следствие умышленно скрывает состояние здоровья нашего подзащитного, - добавила Т.Акимцева. - Мы были вынуждены обратиться к независимым экспертам, и на последнем слушании в Басманном суде мы выступили с ходатайством о приобщении к материалам дела заключений специалиста, доктора медицинских наук профессора Борисова".

По мнению профессора Московской городской клинической больницы Валерия Борисова, сообщила адвокат, у ее подзащитного "идет активное развитие сахарного диабета, а на этом фоне развивается туберкулез". Такой вывод профессор сделал на основании материалов о состоянии здоровья А.Пичугина до начала следствия и показаниях родственников и адвокатов.

"Мы доказывали, что содержание в условиях СИЗО "Лефортово" пагубно сказывается на его здоровье, - сказала адвокат, - однако Генеральная прокуратура и орган следствия на слушания принесли документ, по которому следует, что Пичугин здоров как бык и что резкая потеря веса связана с тем, что якобы у него большие физические нагрузки".

Алексей Пичугин находится в заключении с 19 июня 2003 года.

Как сообщила Т.Акимцева, уже весной 2004 года Страсбургский международный суд по правам человека может начать рассмотрение жалобы адвокатов А.Пичугина по факту применения к их подзащитному психотропных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist