Республика Башкортостан. В минувшем году смена собственника произошла на шести предприятиях республиканской собственности и четырех - собственности городов и районов.

Уфа, 4 февраля 2002, 12:50 — REGNUM  В прошлом году в Башкортостане продолжалась реализация программ приватизации государственного и муниципального имущества. Об этом шла речь на недавнем заседании коллегии Госкомсобственности Башкортостана.

За 2001 год смена собственника произошла на шести предприятиях республиканской собственности и четырех - собственности городов и районов. На базе приватизированных предприятий создано четыре открытых акционерных общества, одно преобразовано в общество с ограниченной ответственностью и реализовано как имущественный комплекс на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями. Кроме этого, на денежных аукционах и через специализированный фондовый магазин при комитете реализованы акции 17 открытых акционерных обществ.

Как показала практика, наиболее эффективным способом приватизации как предприятий, так и пакетов акций стали коммерческие конкурсы с инвестиционными и социальными условиями. В прошедшем году таким образом проданы крупные пакеты акций пяти АО. Общий объем инвестиций составил 94,5 млн. рублей, что выше объема 2000 года почти в два раза. Также было проведено четыре конкурса на право заключения договоров доверительного управления, по результатам которых госпакеты акций семи открытых акционерных обществ переданы в доверительное управление.

Разграничение собственности на республиканском и муниципальном уровнях стало важным участком совместной работы республиканского и местных комитетов по управлению госсобственностью в Башкортостане. Об этом заявил на заседании коллегии Госкомсобственности его председатель Зуфар Абдрахимов. За 2001 год в собственность городов и районов или из собственности городов и районов в государственную было передано 996 предприятий, объектов недвижимости и пакетов акций, в том числе 859 объектов жилищного фонда общей площадью 1,3 млн. кв. метров.

По словам председателя, главное в этом деле сейчас - перейти к качественно новому уровню работы с госпредприятиями и учреждениями. Прежде всего, должна быть выработана единая позиция республиканских органов исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail