В Алтайском крае готовятся к празднованию 50-летия начала освоения целинных земель

Барнаул, 17 февраля 2004, 17:15 — REGNUM  Подготовка к проведению торжественных мероприятий, посвященных 50-летию начала освоения целинных земель началась в администрации края. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, среди краев и областей, где начинался подъем целины, Алтайский край занимал одно из первых мест. За 1954-1955 годы было освоено более 2,3 миллионов гектар новых земель, или около трети всего освоенного за этот период в России. Только в первый целинный год на Алтай приехало 40 тысяч новоселов. Вся страна помогала превращать целину в плодородную ниву. Более 40 областей, краев и республик направили своих посланцев. Механизаторы, шоферы, строители, выпускники средних школ ехали из Москвы, Ленинграда, Казани, Горького, с Украины.

В первые целинные годы в степях Алтая появилось 78 крупных совхозов и 77 колхозов. Преобразовывалось лицо края: строились промышленные, перерабатывающие предприятия, поднимались города, прокладывались шоссейные и железные дороги, линии электропередач. За годы героической целинной эпопеи, помимо решения чисто экономических задач, мощный импульс получило социальное и культурное развитие села.

Торжественное собрание, посвященное юбилею целины, состоится 26 марта, однако подготовка ведется уже сегодня. Составляются списки первоцелинников и активных участников освоения целины, проживающих в настоящее время в крае. Готовится к выпуску сборник публикаций-воспоминаний и очерков о первоцелинниках.

Кроме того, планируется организовать проведение научно-практической конференции, а также краевой выставки, посвященных целине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail