Руководство ОАО "Игарский морской порт" (Красноярский край) признало свое предприятие убыточным

Красноярск, 17 февраля 2004, 16:49 — REGNUM  По мнению руководства ОАО "Игарский морской порт", предприятие является планово убыточным. Об этом 17 февраля заявил первый заместитель гендиректора общества Сергей Сержук на рабочей комиссии, прошедшей в администрации края. Работой совещания руководил первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов.

Отметим, что ОАО "Игарский морской порт" является градообразующим предприятием. На нем работает 10% населения Игарки. Среднегодовая численность рабочих - порядка 850 человек. В период навигации она вырастает до 1000 человек. Основу хозяйственной деятельности порта составляет деревораспилочный комбинат. Еще две составляющие: перевалка древесины и ТЭЦ, осуществляющая снабжение теплой водой близлежащий населенный пункт.

По словам Сергея Сержука, при нынешней производственной динамике "Игарский морской порт" не в состоянии в обозримом будущем выплатить своим работникам задолженность по зарплате, которая составляет порядка 22 млн. рублей. Более того, уже возникла и текущая задолженность по зарплате - работникам комбината выдали только 75% ноябрьского заработка.

Причина, по словам заместителя гендиректора, заключается в нерентабельности текущей деятельности комбината. "Договорная себестоимость распила одного кубометра древесины равна 920 рублей, реальная же на нашем комбинате - минимум 1200 рублей, - подчеркнул Сергей Сержук. - Мы не можем конкурировать с аналогичными предприятиями юга края, потому что согласно КЗОТу вынуждены выплачивать своим работникам многочисленные северные надбавки". Ситуация усугубляется тем, что 185 работников комбината, от которых напрямую зависит распилочный процесс, объявили забастовку.

После обсуждения Лев Кузнецов пообещал предоставить государственные гарантии погашения задолженности перед работниками Игарского морского порта. "В течение двух недель мы проанализируем ситуацию, проведем работу по изысканию альтернативных финансовых источников и выйдем с инициативой к губернатору, после его одобрения разработаем программу реструктурированного выплата задолженности, - отметил он. - Но предприятие должно работать, чтобы не образовывались новые долги по зарплате, поэтому просьба к профсоюзам оказать содействие в деле прекращения забастовки".

В связи с убыточностью предприятия на нем будет введено внешнее наблюдение. Также будет создана специальная комиссия для исследования перспектив ОАО "Игарский морской порт" и определения пути выхода на рентабельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.