В Самаре прошла дискуссия "В России сезон выборов. Возможен ли сезон отзывов?"

Самара, 17 февраля 2004, 16:37 — REGNUM  Для большинства участников выборной кампании борьба за кресло оканчивается в тот момент, когда представители избиркомов объявляют результаты. До следующих выборов электорат совершенно свободен. У избирателей есть формальное право уволить своего избранника за некачественную работу, но на деле этим правом воспользоваться крайне сложно, если не сказать - невозможно. В различных регионах страны действуют десятки инициативных групп по отзыву глав районов и городов. До конца же дело довела лишь одна из них - в Тверской области удалось отозвать одного из глав районной администрации.

В Самаре подобная инициатива - отозвать главу города, была озвучена в прошлом году представителями общественной организации "Регион-Самара". Сегодня в Самаре прошло заседание Дискуссионного клуба на тему "В России сезон выборов. Возможен ли сезон отзывов?", в котором приняли участие юрист вице-президент Союза адвокатов РФ Василий Тарасенко, депутаты самарской городской Думы Алла Демина, Михаил Анисимов, депутат областной Думы, член КПРФ и группы "Народовластие" Светлана Кузьмина, журналист, главный редактор "Новой газеты" в Самаре Сергей Курт-Аджиев, экономист председатель Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. Приглашенные к разговору представитель общественной организации "Регион Самара" Владимир Индиряков и председатель городской избирательной комиссии Сергей Никологоский не пришли. Первый в это время на встрече с председателем губернской Думы Виктором Сазоновым обсуждал вопросы взаимодействия в губернском законотворчестве депутатов и общественных организаций. Причины отсутствия г-на Никологорского не известны, хочется думать, что это были важные дела, а не уход от открытой дискуссии.

Между тем, проведенный организаторами Дискуссионного клуба импровизированный опрос показал, что "за" необходимость существования процедуры отзыва высказались 15 человек и только 1 "против". В связи с этим логичен вопрос: "Что считать критериями некачественной работы выбранного нами лица?". Во-первых, по мнению большинства участников дискуссии, предвыборные обещания кандидата. Именно по пути анализа предвыборных обещаний кандидата Г.С. Лиманского и пошла общественная организация "Регион-Самара", инициировав процедуру отзыва мэра. Один из главных предвыборных лозунгов дважды кандидата Г.С. Лиманского, который по мнению политологов обеспечил ему победу в двух выборах - низкая квартплата. Это обещание обернулось скачкообразным ростом в 2003-04 гг.(кстати, депутат Анисимов уже подал иск, в котором он указывает, что постановление главы города Самары о повышение квартплаты является недействующим), а главное - жесточайшим финансовым дефицитом бюджета города, который ощущается практически во всех отраслях городского хозяйства. Достаточно сказать, что долги по зарплате перед бюджетниками на территории области имеются только в Самаре. Появившийся неожиданно в зале проведения дискуссии депутат городской Думы С. Арсентьев, включившись в беседу, сказал: "Процедура наказов- это некий договор между избирателями и выборным лицом, это некий документ. И каждый из выборных лиц, и это должно быть закреплено в законе, должен отчитываться за свои обещания".

Еще один критерий - аудиторская оценка финансово-экономической деятельности городской администрации. В этой связи В. Тарасенко предложил законодателям разработать Закон о качестве управленческих услуг, которые оказывает муниципальная власть населению. С. Кузьмина, считает, что сегодняшнее федеральное законодательство не позволяет на других уровнях власти узаконить процедуру отзыва избранников исполнительной и законодательной власти. Ей оппонировал соавтор действующей сегодня Конституции юрист В. Тарасенко и другие участники дискуссии: вся законодательная база есть, дело в людях, которым этот закон не выгоден. Кстати, как сообщила А. Демина, Положение о порядке отзыва городских депутатов уже действует в Тольятти. Впрочем, депутаты и возможность их отзыва - тема другого разговора, который возможно состоится на одном из ближайших заседаний Дискуссионного клуба "Фокус-группа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной