Пилотная партия уникального медицинского инструментария для кардиохирургии выпущена ОАО "Казанский медико-инструментальный завод". Первым медицинским светилом, оценившим новинку, стал академик РАМН Ринат Акчурин.

Как сообщает "Татар-информ", знаменитый кардиохирург совершил однодневный визит в Казань, чтобы своими глазами увидеть прибор, не имеющий российских аналогов и обсудить возможность получения крупного госзаказа на эту продукцию от Минздрава России с гендиректором предприятия Нуром Шакировым. Разработка ранорасширителя для аортокоронарного шунтирования без остановки сердца - так именуется прибор - заняла год и финансировалась из бюджета российского Минздрава. Этот проект КМИЗ осуществил совместно с зеленоградским КБ "Взлет" (Подмосковье), которое занимается разработкой космической техники.

Инструмент, изготовленный из титаново-стального сплава, предназначен для операций на сердце, проводимых по самой современной технологии - без подключения больного к аппарату искусственного кровообращения. Кстати, стоит уникальный инструмент в семь раз дешевле, чем американские аналоги, которые оцениваются в 7 тысяч долларов. По мнению академика Р.Акчурина, такими инструментами должны быть обеспечены все кардиологические клиники России. Принимавший участие во встрече с академиком министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов также высказал заинтересованность в производстве ранорасширителей для кардиоцентров республики.