В деле Dresdner bank новый ответчик - "Дюк Инвестмент ЛТД"

Калининград, 17 февраля 2004, 16:07 — REGNUM  Сегодня 17 февраля арбитражный суд Калининградской области удовлетворил ходатайство Dresdner bank о замене его представителя Игоря Горчакова в качестве ответчика на нового ответчика - компанию "Дюк Инвестмент ЛТД". Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 25 августа 2003 года прокуратура Калининградской области подала иск к Региональному фонду развития Калининградской области, администрации области и Dresdner bank о признании сделки (договора 1997 года между областной администрацией и крупнейшим банком Германии о предоставлении кредита в размере 10 млн. долларов) ничтожной и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала судебного заседания, судья Зоя Лузанова сочла обоснованным доводы представителя Dresdner bank И. Горчакова о том, что в феврале 2003 года Dresdner bank уступил права требования по кредиту дочернему банку Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW), а DKW в свою очередь - кипрской компании "Дюк Инвестмент ЛТД". Также судья З. Лузанова удовлетворила просьбу Dresdner bank привлечь его в качестве третьего лица во время рассмотрения дела. Вместе с тем, судья удовлетворила и ходатайство Регионального фонда привлечь Dresdner Kleinwort Wasserstein в качестве третьего лица, поскольку в арбитражном процессе появилось новое лицо.

В связи с данными ходатайствами рассмотрение дела было отложено до 20 мая 2004 года. Кроме этого, судья отклонила прежнее ходатайство Dresdner bank об оставлении искового заявления без рассмотрения, поскольку в кредитном соглашении между Dresdner bank и администрацией Калининградской области имеется так называемая "арбитражная оговорка", согласно которой любой спор по существу должен рассматриваться в Международном суде коммерческого арбитража в Лондоне. Свое отклонение З. Лузанова мотивировала тем, что истцом в данном случае выступает государственный орган - прокуратура субъекта Федерации, которая выступает в защиту интересов государства, а не коммерческих интересов между сторонами кредитного соглашения.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что компания "Дюк Инвестмент ЛТД" подала иск в международный арбитраж в Лондоне на администрацию Калининградской области за отказ от выплат по кредиту Dresdner bank. Сумма искового заявления составляет 22,3 млн. долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.