Тамбовский губернатор выступил за корректировку налога на имущество

Александр Никитин поручил областному финансовому управлению проанализировать данную ситуацию

Тамбов, 13 октября 2016, 16:42 — REGNUM  

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин дал поручение региональному финансовому управлению рассмотреть возможность корректировки налога на имущество физических лиц за 2015 год в связи с полученными обращениями граждан. На рабочей губернаторской планерке, которая состоялась 10 октября, был рассмотрен вопрос «Об особенностях исчисления и сроках уплаты имущественного налога с физических лиц за 2015 год», сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

В ходе обсуждения темы выяснилось, что в регионе налог на имущество физических лиц за 2015 год, как и в предыдущие годы, рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Однако в целях установления единого экономического пространства по уплате налогов на территории Тамбовской области и увеличения доходной базы местных бюджетов органами местного самоуправления ставки по налогу на имущество физических лиц были увеличены. Половина территорий области повысили ставки налога до уровня действовавших ставок в остальных муниципалитетах. Так, например, ставки налога для жителей Рассказовского района повысились до уровня ставок, действующих в городе Рассказово.

При этом руководитель управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области Светлана Бабаева сообщила, что налоговая ставка рассчитывается исходя из так называемой суммарной стоимости имущества. Кроме того, к инвентаризационной стоимости недвижимости для расчета налога в этом году прибавили еще коэффициент-дефлятор, который утвержден Минэкономразвития РФ в размере 1,147.

При этом она подчеркнула, что установленные ставки — не максимального значения и не превышают пределов, предусмотренных главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации. Срок уплаты налога за 2015 год приходится на 1 декабря 2016 года, и оплатить их вовремя следует для того, чтобы избежать начисления пени и обеспечить наполнение местных бюджетов.

На планерке были также озвучены обращения со стороны нескольких налогоплательщиков, которые получили платежные уведомления с суммами, значительно превышающими прошлогодние. Эти жалобы поступили в основном от жителей Тамбова. Как пояснил председатель Тамбовской городской думы Виктор Путинцев, изменение ставок налога было принято предыдущим составом представительной власти областного центра еще 26 ноября 2014 года, но, поскольку оно касалось периода 2015 года, то фактически с новыми суммами налогоплательщикам пришлось столкнуться только сейчас.

Как отметил вице-губернатор, начальник финансового управления области Дмитрий Зубков, основная масса налогоплательщиков (93,2%), имеющая имущество с суммарной инвентаризационной стоимостью до 1 млн рублей, по итогам 2015 года уплачивают налог по ставкам от 0,1% до 0,4%. Налогоплательщики, имеющие имущество со стоимостью от 1 млн до 2 млн рублей (они составляют 5,5% от общего числа налогоплательщиков) будут платить налог по ставкам от 0,6% до 0,7%, а остальные налогоплательщики, имеющие дорогостоящее и элитное жильё со стоимостью свыше 2 млн рублей (это 1,3% от всех налогоплательщиков) уплатят налог по ставкам от 1% до 1,5%.

Как рассказал присутствовавший на планерке Евгений Матушкин, глава региона Александр Никитин обратил внимание всех ответственных служб на то, что последствия решений, принятых ранее муниципалитетами по изменению ставок налога на имущество физических лиц, были ими не до конца просчитаны. По мнению губернатора, необходимо всегда при принятии всех социально значимых решений учитывать интересы населения.

«Губернатор поручил областному финансовому управлению в ближайший месяц проанализировать данную ситуацию и рассмотреть возможность корректировки налога в следующем году. Я полностью поддерживаю его позицию», — подчеркнул председатель областной думы.

Читайте развитие сюжета: По поручению губернатора тамбовским налогоплательщикам могут дать отсрочку

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail