МИД Абхазии: "Грузия является центром распространения терроризма на Кавказе"

Москва, 17 февраля 2004, 15:49 — REGNUM  Министерство иностранных дел Абхазии считает провокационными недавние заявления президента Грузии Михаила Саакашвили, в которых он пытался представить абхазскую сторону причастной к трагическим событиям в Москве. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении МИД Абхазии.

"Подобные провокационные заявления делаются с целью формирования в глазах российской и мировой общественности негативного образа Абхазии", - говорится в заявлении. В документе отмечается, что "Республика Абхазия за годы независимости доказала свою способность осуществлять эффективный контроль над собственной территорией, а также поддерживать законность и правопорядок. Вместе с тем, на протяжении всего послевоенного периода грузинские власти открыто поддерживают террористическую деятельность так называемых партизан, засылаемых на территорию Абхазии. ООН и Российская Федерация неоднократно заявляли о причастности официального Тбилиси к деятельности террористических формирований. Все это является свидетельством того, что Грузия является центром распространения терроризма на Кавказе".

По мнению внешнеполитического ведомства Абхазии, "грузинская сторона стремится установить экономическую блокаду Абхазии, об этом свидетельствуют как ее действия на море, так и стремление взять под контроль инвестиции в Абхазию". МИД особо подчеркивает, что "инвестиции в экономику Абхазии могут осуществляться только на основе законодательства Республики Абхазия". "В силу того, что Абхазия является независимым государством, в правовом смысле не связанным с Грузией, осуществление экономического сотрудничества с нашей страной по согласованию с Грузией является незаконным и, следовательно, невозможным", - подчеркивается в документе.

"Нынешнее руководство Грузии намерено использовать проблему взаимоотношений с Абхазией в пропагандистских целях для того, чтобы отвлечь внимание грузинского общества от многочисленных внутренних проблем таких, как экономический коллапс, энергетический кризис, громадный внешний долг, коррупция и обнищание населения", - считает внешнеполитическое ведомство Абхазии.

В заявлении отмечается, что "через формирование и эксплуатацию образа врага грузинские власти рассчитывают объединить расколотое грузинское общество. Все это свидетельствует о том, что нынешние власти Грузии являются носителями агрессивной националистической идеологии, ставшей в Грузии основой государственной политики". С призывом "использовать свое влияние для того, чтобы положить конец действиям грузинской стороны, подрывающим мирный процесс" МИД Абхазии обращается в ООН, Российскую Федерацию в качестве содействующей стороны и Группу друзей Генерального секретаря ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail