Обзор рынка сотовой связи в Калининградской области

Калининград, 17 февраля 2004, 15:43 — REGNUM  

На рынке Калининградской области работает пять операторов сотовой связи: три национальных оператора в стандарте GSM ("ВымпелКом", МТС, МегаФон), оператор стандарта DAMPS "Сотовая связь-Связьинформ" и оператор стандарта NMT-450 "Калининградские мобильные сети". Общая абонентская база всех операторов по оценке на конец января 2004 года составляет 350 тысяч абонентов.

"Би Лайн GSM"

"Би Лайн GSM" - один из ведущих национальных операторов - является лидером на рынке сотовой связи Калининградской области по основным параметрам сравнения: количеству обслуживаемых абонентов, зоне обслуживания, набору высокотехнологичных и дополнительных услуг. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь "Би Лайн GSM" в Калининграде Алексей Шабунин, за 2003 год установлено более 50 новых базовых станций. 20 ноября 2003 года в Калининграде был подключен 150 000-тысячный абонент компании. В начале 2004 года "Би Лайн GSM" стал первым в Калининградской области предоставлять услуги на основе технологии GPRS. В опытно-коммерческую эксплуатацию введены также пользующиеся огромной популярностью сервисы на основе SMS, сервисы информационно-развлекательного портала www.beeonline.ru "Би Лайн GSM" стал по итогам тендера официальным поставщиком услуг мобильной связи для Калининградской областной думы в 2004 году. Среди корпоративных клиентов компании - администрация Калининградской области, районные администрации, правоохранительные и другие органы государственной власти, фирмы, предприятия и учреждения. Калининградские абоненты "Би Лайн GSM" могут воспользоваться роумингом в сетях 126 операторов в 60 странах мира. Услуги под торговой маркой "Би Лайн GSM" на основании соглашения предоставляются в Калининградской области ЗАО "Экстел", стопроцентным собственником которого является ОАО "ВымпелКом".

МТС

Запуск сети МТС в Калининграде состоялся 24 мая 2002 года. На этот момент остальные операторы уже предоставляли услуги сотовой связи в самом западном регионе России. Несмотря на это, компании МТС удалось достичь очень высокой степени популярности среди калининградских пользователей сотовой связи, что подтверждается стремительным набором абонентской базы. По данным "ACM-consulting", в 2003 году прирост абонентов МТС превысил суммарный прирост абонентских баз всех остальных операторов, действующих в Калининградской области, при этом основной конкурент отстал от МТС по этому показателю в 2 раза. Как сообщил ИА REGNUM ведущий специалист по рекламе и PR службы маркетинга филиала ОАО "Телеком XXI" в Калининграде Константин Попов, на данный момент численность абонентов МТС в Калининграде превышает 130 тысяч. На сегодняшний день связью МТС можно воспользоваться в Калининграде и окрестностях, на всем побережье Балтийского моря от поселка Морское на Куршской косе до Балтийска, во всех районных центрах области, на большинстве пограничных переходов и вдоль основных транспортных магистралей. Продолжатся работы по расширению и совершенствованию сети, конечная цель - это покрытие всей территории Калининградской области с лучшим качеством связи. Для удобства абонентов будет увеличено количество Центров комплексного обслуживания МТС, дилерских пунктов продаж (на данный момент их число по Калининграду и области вплотную приблизилось к 80), точек реализации карт оплаты (их уже более 300). Имеющиеся услуги - АССА (автоматическая система сервиса абонента), ИССА (Интернет система сервиса абонента), SMS.

МегаФон

Услуги сотовой связи в Калининградской области компания "Северо-Западный GSM" начала предоставлять с 27 июля 2001 года. Как сообщает директор по маркетингу ЗАО "Северо-Западный GSM" Константин Сухин (www.megafon.ru), в Калининграде и Калининградской области "Северо-Западный GSM" реализует самый масштабный региональный проект за последние годы. В 2004 году здесь планируется построить 25 базовых станций, подключенных к отдельному коммутатору. Таким образом, сетью компании будет обеспечено покрытие Калининграда и наиболее важных районов области, в частности, аэропорта "Храброво", основных автомагистралей, курортных районов - городов Светлогорск и Зеленоградск, природного национального парка Куршская коса, а также оживленных таможенных переходов "Мамоново", "Багратионовск" на российско-польской границе и "Советск" на российско-литовской.

Конкуренция

По уровню проникновения сотовой связи - доле числа абонентов в составе всего населения - Калининградская область занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Анализируя развитие рынка в столичных регионах, следует исходить из того, что в 2004 году продолжится рост числа абонентов сотовой связи в калининградском регионе примерно теми же темпами, что и в 2003 году, так как рынок далек от насыщения, при этом происходит рост доходов населения. По данным представителей "Би Лайн GSM" в Калининграде, развитие сотового рынка в самом западном регионе происходит в рамках цивилизованной конкуренции, без конфликтов между операторами. Между тем, по мнению специалистов МТС, превышение среднероссийского показателя проникновения сотовой связи в Калининградской области объясняется жесткой конкуренцией на рынке сотовой связи региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса