В минувшем году Набережночелнинский специализированный дом ребенка покинули 48 детей, прошедших здесь полный курс лечения. Из них 26 были усыновлены, семерых забрали одумавшиеся родители, на двух оформлена опека, трое после достижения четырехлетнего возраста стали воспитанниками интернатов Министерства образования, и только семь малышей, чьи дефекты умственного и физического развития не удалось устранить, попали в интернаты Министерства социальной защиты. Безусловно, отмечает газета "Республика Татарстан", результатами своего труда персонал дома ребенка может гордиться. Однако на место выбывших поступило 55 новых младенцев, уже в момент появления на свет обиженных судьбой.

- Когда без малого двадцать лет назад я пришла сюда на работу, - вспоминает главный врач Альфинур Зиятдинова, - то пообещала себе сделать все, чтобы его через какое-то время закрыли за ненадобностью. Увы, потребность в подобных учреждениях вызывают не только ошибки природы, отклонения в механизме наследственности у новорожденных, но и социальные проблемы. В 2001 году лишь у 30 процентов детей тяжелые заболевания явились причиной отказа от них матерей. В 70 случаях из 100 они связаны с материальным неблагополучием людей. В частности, 40 процентов младенцев мы получили от безработных родителей, а 27 процентов - и вовсе подкидыши. Оставлять грудничков в подъездах стали лет восемь назад. Потом прекратили. И вот снова - рецидив страшной социальной болезни.

Зло можно победить только добром. А.Зиятдинова с коллегами стремится в каждом конкретном случае быстрее провести комплекс реабилитационных мероприятий и подготовить ребенка к усыновлению. Поэтому в доме всегда есть свободные места. Минздрав РТ начинает этим пользоваться, направляя сюда детей-"отказников" из Бугульмы, Менделеевска и даже из Высокогорского района. Сейчас здесь ждут прибытия пятерых малышей из Альметьевска. И столько же воспитанников дома скоро обретут семьи. Так что нагрузка на одну нянечку не увеличится. Разукрупнение групп А.Зиятдинова считает серьезным достижением, так как оно позволяет улучшить уход за детьми, а значит, ускорить процесс их реабилитации. - Год для дома ребенка выдался неплохим, - подводит итоги Альфинур Рауиловна, - благодаря поддержке городской администрации отремонтировали кровлю на здании первого отделения, купили сухой бассейн, мягкие модули для преодоления у детей последствий родовых травм, развивающие игры. Конечно, приобрести для них импортную сенсорную комнату город пока не в состоянии. И спонсоры у нас не слишком богатые. Максимальный взнос - 50 тысяч рублей, а в основном жертвуют 2-3 тысячи. Зато население не остается в стороне: кто принесет пару килограммов яблок, кто ведерко ягод со своего садового участка. Получается, что у дома ребенка есть еще одно предназначение - пробуждать в горожанах добрые чувства, смягчать нравы.