Горнообогатительный комбинат в селе Дрмбон (Нагорный Карабах) соответствует природоохранным нормам

Степанакерт, 17 февраля 2004, 15:27 — REGNUM  На днях по инициативе Управления по охране окружающей среды и природных ресурсов при Правительстве Нагорного Карабаха, представители исполнительной власти и различных организаций, а также экспертная группа из Армении посетили горнообогатительный комбинат в селе Дрмбон Мартакертского района НКР с целью ознакомления с процессом производства на предприятии. Особое внимание было обращено на проблему исключения негативного воздействия горно-металлургического производства на окружающую среду.

Исполнительный директор общества Артур Мкртумян сообщил присутствующим, что это единственное в регионе производство, обеспечивающее 100-процентную циркуляцию воды. Полноценно функционируют отстойник и аспирационные системы, шаровые мельницы, ряд заградительных дамб и т.д. Особую значимость в плане уменьшения выбросов в окружающую среду играет склад для отходов руды, где в процессе производственного цикла оседают грубые остатки рудного тела.

Экономно используются и водные ресурсы - при помощи насосов вода из отстойного озера вновь поступает на производство. К повторно используемой воде добавляется лишь 30-35% свежей воды. Посетившие комбинат специалисты и представители общественности признали, что действующий на комбинате закрытый производственный цикл полностью соответствует международным природоохранным нормам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.