Бывший зам. губернатора Красноярского края Андрей Фурса рассказал "историю банкротства" цементного завода

Красноярск, 17 февраля 2004, 15:13 — REGNUM  16 февраля на заседании красноярского краевого суда по делу бывшего заместителя губернатора края Валерия Суладзе заместитель генерального директора "Воронежского механического завода", экс-председатель краевого комитета по управлению государственным имуществом Андрей Фурса рассказал о положении ОАО "Цемент" в 2001 году.

По его словам, в период, когда он стал первым заместителем губернатора края, на заводе было введено внешнее управление. Собственность постепенно уходила из края, и чтобы решить эту проблему, с подачи Суладзе было решено внести ОАО "Цемент" в список федерально-значимых предприятий. В кабинете Александра Лебедя состоялся разговор, в результате которого Фурсе было поручено подготовить на имя руководителя ФСФО России Татьяны Трефеловой письмо, которое помогло бы продлить внешнее управление на заводе до десяти лет. Как заявил на слушаниях Андрей Фурса, он ездил в Москву с этим поручением два раза. В результате переговоров ОАО "Цемент" был все-таки внесен в вышеупомянутый список.

По словам экс-председателя комитета по управлению государственным имуществом, в то время, помимо краевой власти, заботящейся о том, чтобы предприятие осталось в руках первоначальных собственников, выходы из этой ситуации предлагали и другие лица. Помимо Славкина, внешнего управляющего заводом, план перспективы в администрации края вносил и Владимир Егоров. На одном из совещаний он подошел к Фурсе с предложением "влезть в завод" на любую должность. Фактически, становясь продавцом и покупателем цемента в одном лице, Егоров мог нажить немалые деньги. Как заявил на заседании Андрей Фурса, он был категорически против внедрения директора холдинговой компании "Красноярскстрой" на завод. Вместе с тем, по словам Фурсы, не отстал от него и Славкин. На одной из встреч с Андреем Фурсой последний предложил ему оформить продажу цементного завода "Росбанком". Как заявил экс-председатель КУГИ, сделка предлагалась оформиться как выдача кредита с залогом. Позднее представители банка сами отказались от этой идеи.

Как отметил на заседании по делу Суладзе Андрей Фурса, на сегодняшний день рынок Красноярского края заполонен дешевым топкинским цементом. Естественно, что, находясь в состоянии конкурсного управления, местный цементный завод не может составлять ему никакой конкуренции. Стоит уточнить, что краевая администрация, реализуя программу введения на предприятие эффективного собственника, в настоящее время выставило от имени внешнего управляющего Абрамова имущество завода на торги. Напомним, что на 16 февраля заявку на участие в аукционе по продаже производственного комплекса красноярского завода "Цемент" подали только топкинцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail