Наркоторговля в Европе приобретает эстонский акцент

Таллин, 17 февраля 2004, 14:52 — REGNUM  Еще один гражданин Эстонии осужден финским судом за наркодеятельность на территории этой скандинавской страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Лео Кадарик (Leo Kadarik), участник финско-эстонской преступной группировки, был приговорен городским судом Хельсинки к четырем годам лишения свободы. По сообщениям финской прессы, подавляющее большинство наркотиков - в первую очередь амфитамин, поставляемых в Финляндию, попадает туда из Эстонии, где уже давно действуют международные преступные организации, рассчитывающие после присоединения Эстонии к ЕС значительно увеличить оборот наркотрафика из Эстонии на европейских рынок. Как грустно пошутил по этому поводу таллиннский полицейский в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, "Европа после 1 мая познакомится с нашим самым успешным экспортом".

Пресс-секретарь министерства юстиции Эстонии Маргита Туулик (Margita Tuulik) призналась, что не располагает точным числом осужденных за наркопреступления за пределами Эстонии граждан страны, но предположила, что речь идет о нескольких сотнях человек. Эстонцы отбывают разные сроки наказания в Финляндии, Швеции, Германии, Испании и других странах Европы. В прошлом году из Таиланда на родину были высланы отбывающие длительные сроки наказания граждане Эстонии (всего - 5 человек), пытавшиеся провести наркотики через границу.

По словам сотрудницы Департамента полиции Эстонии Яны Жданович, в прошлом году полиция Эстонии задержала около 3200 человек в состоянии наркотического опьянения (267 из них - несовершеннолетние). Наркотики и психотропные средства изымались почти 400 раз. Большую часть изъятых наркотиков составляет амфитамин - 110 кг, наркотик GHB - 10 кг, экстази MDMA - почти 7 кг, марихуана - почти 2 кг. 1061 раз проводилась экспертиза на наличие наркотика.

Российские правоохранительные органы, по сообщениям прессы, на встрече с представителями эстонской полиции также выражали озабоченность увеличением наркотрафика синтетических препаратов из Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail