Американские ученые считают, что предки казахов могли быть христианами

Обнаружены доказательства того, что христианство на территории Казахстана существовало задолго до прихода русских

Форт-Уэрт, США, 12 октября 2016, 18:41 — REGNUM  Команда археологов из американского Института Археологии Тенди обнаружила древний город Илын Балык неподалеку от казахстанского села Ушарал, расположенного в 60 км от китайской границы.

Как сообщает портал Christianity Today, город был найден благодаря древним религиозным текстам.

На месте раскопок команда археологов обнаружила семь христианских надгробий, а также руины самого города. Одна из надписей на надгробии сделана на древнесирийском языке и датирована 1162-м годом нашей эры.

По мнению сотрудников Института Археологии Тенди, эти находки являются первым доказательством того, что вдоль Шелкового пути, в том числе и на территории современного Казахстана, существовали многочисленные христианские общины. Причем задолго до появления в этих местах русских.

«Этот факт добавляет новые краски в картину мультикультурности древнего Казахстана, на территории которого проживали мусульмане, буддисты и кочевые племена», — цитирует Christianity Today слова Томаса Дэвиса — члена полевой команды, профессора археологии в Института Археологии Тенди в Юго-Западной баптистской теологической семинарии, расположенной в городе Форт-Уорт, штат Техас.

При этом, как отмечает издание, казахстанские евангелисты восприняли эти новости с большой радостью.

«Это открытие свидетельствует о том, что христианство было широко распространено здесь задолго до появления ислама», — прокомментировал известие казахстанский пастор, пожелавший остаться неназванным.

Требование пастора о сохранении анонимности вполне понятно. Ведь в Казахстане принято считать, что далекие предки были в основном тенгрианцами. Тенгрианство — религия, основанная на вере в Создателя, предположительно возникла в конце II — начале I тыс. до н.э., но не позднее V—III вв. до н.э.

После тенгрианства в казахской степи распространился ислам. Причем, по мнению многих видных казахстанских историков, предки казахов стали частью мусульманского мира едва ли не во времена жизни самого пророка Мухаммада. Хотя еще выдающийся казахский ученый Чокан Валиханов (1835−1865) в статье «О мусульманстве в Степи» писал: «Мусульманство еще не въелось в нашу плоть и кровь. Оно грозит нам разъединением народа в будущем».

Однако современные казахи считают себя истинными мусульманами, а ислам — религией предков.

Понятно, что тот, кто официально заявит о том, что прежде ислама на этой территории было не только тенгрианство, но и христианство, рискует получить большие проблемы. Видимо, по этой причине находки американских археологов нигде в казахстанских СМИ не были освещены.

Впрочем, нигде в СМИ нет и новостей о находке, сделанной жителем Ушарала, из-за которой, собственно, и была организована данная экспедиция. Как сообщает Christianity Today, два года назад местный житель обнаружил камень, на котором был изображен несторианский крест. В последующем камень якобы оказался в руках Карла Байпакова — крупнейшего специалиста в области средневековой археологии Казахстана и Центральной Азии, председателя Общественного объединения «Казахстанское археологическое общество». Кроме того, говорится в публикации, Карл Байпаков возглавляет Центр Культурного Сближения Казахстана, и именно он выступил инициатором создания казахстанско-американской команды исследователей древнего города Илын Балык. Раскопки начались летом 2016 года. Что интересно, об этом городе в казахстанских СМИ также нет ни слова.

Между тем, по словам Томаса Дэвиса, летом 2017 года команда археологов вернется в древний город Илын Балык, который старше Иерусалима, чтобы продолжить раскопки. Они будут искать человеческие останки, а также свидетельства того, что в городе были церкви.

«Это имеет фундаментальное значение не только для местных верующих. История Казахстана была подавлена в советский период. После получения независимости в Казахстане вновь хотят знать, кто они. И если христианство присутствовало в казахской истории, то оно является частью идентичности казахов», — пояснил профессор.

Отметим, что казахи являются мусульманами суннитского вероисповедания ханифитского толка.

Институт археологии Тенди был основан в 1985 году, как научно-исследовательский центр для поддержки раскопок Юго-западной баптистской Теологической Семинарии. Институт спонсирует активную программу исследований, полевых раскопок и оказывает другую поддержку археологам.

Согласно статистике, в Казахстане насчитывается более 4200 религиозных объединений и общин, относящихся к 46 различным конфессиям. В стране действует порядка 3200 мечетей, церквей и иных молельных домов. При этом 70% населения исповедует ислам, 26 процентов — христианство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail