Французские инвесторы построят в Ярославле современную электростанцию

Ярославль, 17 февраля 2004, 14:54 — REGNUM  В ОАО "Ярэнерго" состоялась встреча генерального директора компании Виктора Рогоцкого с потенциальными инвесторами проекта строительства новой энергостанции на базе бывшей Ярославской ГРЭС. Вложить средства в модернизацию ярославских энерогомощностей выразили представители французских компаний VEOLIA и Dalkia. Во встрече приняли участие представители администрации Ярославской области, мэрии Ярославля, ФГУП "Технопромэкспорт", промышленно-инвестиционной компании ТИСЭ (Москва), НПО "Сатурн" (Рыбинск).

По словам Виктора Рогоцкого, оборудование на бывшей ЯрГРЭС (ныне Ляпинской котельной) уже давно выработало свой ресурс. ОАО "Ярэнерго" разработаны предложения по строительству рядом со старой станцией нового мощного энергоисточника на основе газотурбинных установок НПО "Сатурн". Это будет самая прогрессивная на сегодня установка парогазового цикла электрической мощностью в 325 мегаватт, в которой, кроме двух двигателей "Сатурн" ГТД - 110", электроэнергию будет вырабатывать также паровая турбина, утилизирующая вторичное тепло от работы двигателей. За счет этого достигается высокий коэффициент полезного действия всей установки, превышающий 60 процентов.

Реализацию этого проекта сдерживает лишь необходимость крупных инвестиций в размере около 800 млн. рублей, которые многократно окупятся за счет дешевой энергии парогазового цикла, но которыми ОАО " Ярэнерго" в данный момент не располагает.

Директор стратегического развития компании VEOLIA в Центральной Европе и странах СНГ Паскаль Люмьер обратил внимание на то, что реализация проекта, в конечном счете, должна привести к повышению качества услуг для потребителей. В качестве варианта инвестирования на встрече было предложено создание акционерного общества, в которое могли бы войти все заинтересованные стороны.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ОАО "Ярэнерго" Михаил Чирков, итогом деловых переговоров стало решение о создании рабочей группы, которой поручено собрать и проанализировать информацию, касающуюся конкретных шагов по инвестированию проекта. Как ожидается, строительство нового энергоисточника начнется в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail