Конституция Коми стала неотъемлемой частью правовой системы Российской Федерации - Владимир Торлопов

Сыктывкар, 17 февраля 2004, 14:01 — REGNUM  Обновление Конституции Коми было вызвано необходимостью совершенствования взаимоотношений с федеральным центром. Об этом заявил Глава республики Владимир Торлопов 17 февраля на научно-практической конференции, посвященной десятилетию со дня принятия Конституции Коми, сообщает пресс-служба Правительства региона. "К десятилетию Конституции Коми мы подошли с обновленной редакцией нашего Основного закона. Этого потребовала от нас жизнь. При этом ставилась задача максимально использовать ресурс действующей Конституции, весь её потенциал", - указал Глава Коми.

"Можно сказать, что депутаты парламента республики 17 февраля 1994 года выбрали будущее республики, - продолжил он. - Конституция Коми в целом соответствовала основным положениям Конституции России. Но это была первая Конституция, разработанная в самой республике и учитывающая региональные особенности, в которой были отражены основные тенденции современного развития региона".

По мнению В.Торлопова, революционность заключалась в том, что новый Основной закон радикальным образом отличался от предыдущего - советского. Впервые это была не декларативная, а работающая демократическая конституция. Любой житель Коми может защитить свои права, ссылаясь на Конституцию, а судебные органы при рассмотрении дел и решений спорных вопросов должны руководствоваться, прежде всего, нормами Основного закона.

За 10 лет в Коми состоялись 10 выборов разного уровня, произошло становление нового для республики института власти - института Главы, сложилась система местного самоуправления, формируются основы многопартийности. Сегодня в Коми действуют около 1000 общественных объединений, в том числе региональные отделения 35 политических партий. Важную роль в национальном развитии и обеспечении межнационального согласия играют 11 национально-культурных автономий.

В 2000-2003 годах были внесены изменения и дополнения в Конституцию Коми. "Такой эволюционный подход к конституционной реформе оказался достаточно эффективным. Так начался новый этап совершенствования всей системы нашего законодательства. И сегодня можно с полным правом считать, что Конституция республики является одной из неотъемлемых составных частей всей правовой системы Российской Федерации", - заключил В.Торлопов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.