Программу помощи малым хлебопекарням планирует разработать в ближайшее время администрация Сыктывкара. Проблемы хлебопеков и кондитеров столицы Коми обсуждались на конференции 16 февраля. По словам одного из организаторов встречи, председателя ассоциации "Коми республиканская гильдия пекарей" Татьяны Куделиной, "не от хорошей жизни пекари повышают цены на продукцию". Из некогда существовавших 13 пекарен города осталось только шесть, а объем производства снизился в два раза. При этом часть пекарен прибегает к недобросовестной конкуренции, считает член ассоциации, руководитель частного предприятия "Дьяченко" Виктор Дьяченко. По его подсчетам, ОАО "Сыктывкархлеб" занижает цену хлеба "Пшеничного" и батона "Нарезного", как минимум, на три рубля. Вслед за "флагманом" выстраивают свою ценовую политику и малые пекарни, вследствие чего терпят убытки. Более того, всю вину в недавней напряженной ситуации на хлебном рынке города В.Дьяченковозложил на журналистов. Во избежание напряженности директор "Сыктывкархлеба" Николай Раздобурдин предложил создать республиканский резервный зерновой фонд. При этом роста стоимости хлеба избежать не удастся, отметили руководители предприятий.

В итоговой резолюции участники конференции обратились к Правительству Коми разработать и принять программу развития малого хлебопечения. В ответ на это предложение заместитель главы администрации Сыктывкара Владимир Пыстин отметил, что такой документ уже в "производстве". Поэтому до конца февраля мэрия будет принимать обращения от предпринимателей на покупку оборудования или приобретение его в лизинг, расширение ассортимента. В.Пыстин также напомнил, что с 1 января 2005 года с улиц города исчезнут все киоски. У предпринимателей есть время реконструировать их в современные павильоны, соответствующие требованиям эпидемиологов. Также администрация готова рассмотреть предложения по созданию в городе хлебного базара, чтобы покупатели смогли оценить весь ассортимент, предлагаемый хлебопеками, отметил замградоначальника.