Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 17 февраля

Санкт-Петербург, 17 февраля 2004, 13:03 — REGNUM  

Смольный ужесточает контроль за строительной сферой. Власть ограничится наблюдением за скинхедами. В Санкт-Петербурге приняли незаконный закон. Бюджет-2001 стал "политическим".

Вчера губернатор Валентина Матвиенко подписала распоряжение, ужесточающее контроль за производством строительных работ и эксплуатацией уже построенных зданий. Специалисты давно говорили о необходимости такой реорганизации, однако, окончательное решение было принято лишь под впечатлением от московской трагедии в аквапарке "Трансвааль-парк". Директор Северо-Западной дирекции Госстроя Борис Пайкин заявил, что его ведомство по указанию главка уже начало "проверку прочности конструкций крупных зрелищно-концертных сооружений в Санкт-Петербурге". На совещании в Смольном было принято решение о реорганизации Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного (КГА). Из состава Комитета в самостоятельное подразделение предполагается выделить управление государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСН), а также создать новое госучреждение - Центр экспертизы строительства и реконструкции объектов, которое будет перепроверять все экспертные заключения, выдаваемые в процессе строительных работ. Как утверждают источники в городской администрации, работа над постановлением началась задолго до московской трагедии - в рамках реформы строительных норм и правил, которая с подачи Госстроя РФ стартовала более года назад. Вообще экстренные консультации в Смольном и появление постановления не единственное совпадение такого рода - в самом строительном главке за два дня до субботних событий в Москве обсуждали концепцию федерального закона "О государственном контроле (надзоре) за безопасностью строительства и эксплуатации зданий и сооружений". Впрочем, если даже контроль за эксплуатацией и станет в Санкт-Петербурге обязательным для всех владельцев зданий и сооружений, он не сможет решить проблемы безопасности объектов государственного подчинения. Так, вчера главный инженер спортивно-концертного комплекса "Петербургский" (СКК) Евгений Шушлякин заявил газете "Коммерсантъ-СПб", что спортивное учреждение давно нуждается в тщательном обследовании, но денег на него никто не дает. Жесткость российских законов смягчается необязательностью их выполнения, добавляет "Деловой Петербург". История города подкидывает свежие примеры. Так, торжественное открытие без подписания акта сдачи в эксплуатацию Ладожского вокзала проводилось несколько раз. Также "распахивали двери" перед высокими гостями Центральный музей связи и здание Главпочтамта. Чтобы найти решение проблемы, достаточно обратиться к истории. В старину, когда открывали новый мост, его создатель сидел в лодке под центральным пролетом. Пора и сейчас вводить персональную ответственность членов государственной комиссии, принимающих новые объекты. Тогда в случае ЧП виновных искать было бы не нужно.

Создание областной энергетической компании откладывается. Ранее губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявлял, что к 15 февраля появится проект постановления о создании ОАО "Леноблэнерго". На прошлой неделе он сообщил, что документ еще не готов. Областной парламент выступает за проработку четкой политики создания энергетической компании, хотя собственного рецепта ее создания у депутатов нет. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Члены Бюджетно-финансового Комитета Законодательного собрания (БФК) рекомендовали утвердить отчет об исполнении бюджета за 2001 год, несмотря на то, что Контрольно-счетная палата (КСП) при проверке исполнения этого финансового документа выявила массу нарушений. Например, среди нецелевых расходований - погашение кредиторской задолженности по госдолгу (1,372 млрд. рублей), погашение кредиторской задолженности по зарплате бюджетникам (5,158 млрд. рублей) и т.п. Однако, принятие бюджета законодательной властью - это политическое решение. Как отметил председатель БФК Владимир Барканов, дальнейшее затягивание принятия законов об исполнении бюджетов за прошлые годы уменьшает кредитный рейтинг Санкт-Петербурга. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

На прошлой неделе городское Законодательное собрание приняло во втором чтении закон о защите прав дольщиков. Почти все поправки, внесенные депутатами в документ, противоречат федеральному законодательству. Однако петербургских парламентариев это не смущает. Законопроект, внесенный осенью 2003 г. в ЗакС депутатом Алексеем Белоусовым, изначально назывался "О защите прав дольщиков по договорам долевого участия в строительстве зданий, строений и сооружений". Он содержал требование, чтобы застройщик, продавая квартиры гражданам, регистрировал долевые договоры в уполномоченном органе исполнительной власти Санкт-Петербурга. Это и стало главным камнем преткновения при обсуждении закона. Документ вызвал резкую критику как самих депутатов, так и строительных компаний. Первые упрекали его в том, что он нарушает Гражданский кодекс: закон субъекта Федерации не может обязать застройщика регистрировать договоры долевого участия, это регулируется федеральными нормами. Строители же утверждали, что такой документ не может защитить дольщиков, и предлагали дополнить его несколькими пунктами. Ко второму чтению законопроект пришел с двумя пакетами поправок: один (25 поправок) подготовил сам А. Белоусов, другой (10 поправок) внес Михаил Амосов. Лишь 3 из 25 поправок А. Белоусова юристы признали не противоречащими федеральным законам. Большинство депутатов, тем не менее, поддержало именно А. Белоусова: почти все его поправки были приняты. Новый вариант закона дополнен несколькими статьями, где уточняются термины "дольщик", "застройщик" и т.д., а также подробно рассказывается, какие документы должны собрать стороны, чтобы зарегистрировать долевой договор в органе исполнительной власти. Между тем, по мнению вице-губернатора М. Бродского, принятый проект "в таком виде не пройдет через юрслужбу ЗакСа даже к третьему чтению". Об этом сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга".

Из 25 млн. рублей, запланированных на областную программу по поддержке малого бизнеса в 2003 г., освоено 23,5 млн. Об этом на заседании постоянной комиссии ЗакС Ленобласти по экономике, собственности и инвестициям сообщила председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти Наталия Смирнова. Комитет также предложит законодателям перераспределить средства программы, выделив около 2 млн. рублей на микролизинг, а также еще 2 млн. - на поддержку женского предпринимательства. Первое изменение связано с тем, что сейчас лизинговые организации сотрудничают только с предпринимателями, которые работают в 100-километровой зоне вокруг Санкт-Петербурга и берут в лизинг технику не менее чем на 10 тыс. долларов. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями городской администрации отчитался о своей деятельности на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс". Недавнее жестокое убийство таджикской девочки побудило петербургских журналистов в первую очередь поинтересоваться работой Комитета с экстремистскими неформальными подростковыми организациями. Наибольшей информацией по этому вопросу располагал директор городского центра профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних Ваган Канаян. Как выяснилось, чиновники уверяют, что не располагают данными о причастности скинхедов к этому преступлению. Тем не менее, администрация разрабатывает собственные оригинальные методы контроля над молодыми экстремистами. Работа ведется двумя путями. Это "наблюдение" (не исключено внедрение в ряды "бритоголовых" "засланных казачков") и создание "профилактических отвлекающих программ" под примечательными названиями - например, "Троянец", "Скин-1", "Скин-2". От ответа на вопрос, каким образом чиновникам Комитета удается завлечь потенциальных "скинов" в альтернативные организации, В. Канаян уклонился. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб". С жесткой оценкой ситуации выступает еженедельник "Версии в Питере". Российские власти не хотят бороться с фашистами, пишет издание. Зверское убийство вызвало совершенно неадекватную реакцию у чиновников всех мастей: преступников называют кем угодно, только не фашистами и расистами, а их действия квалифицируют как "убийство", но ни в коем случае не как разжигание межнациональной розни. И это несмотря на то, что есть множество свидетельств националистической подоплеки этого преступления. По информации еженедельника, приговор по 282 статье УК (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) в новейшей истории России выносился всего один раз, а это - страшное и тревожное свидетельство того, как власть закрывает глаза на крепнущее движение фашистских группировок.

На прошлой неделе территориальное управление министерства по антимонопольной политике Санкт-Петербурга и Ленобласти (ТУ МАП) обнаружило нарушение рекламного законодательства у издателей двух ведущих телефонных справочников - Yellow Pages (C.P.Y. Yellow Pages Ltd) и "Весь Петербург" (издательский дом "Пресском"). Нарушение рекламного законодательства обнаружено в ходе проверки тиражей телефонных справочников. Выяснилось, что в книгах опубликована реклама фирм, чья деятельность подвергается лицензированию, но в рекламных блоках номер лицензий этих компаний не указан. Обнаружив нарушение, ТУ МАП направило фирмам, которые разместили информацию в каталоге, но не указали номер своей лицензии, запрос с целью выяснить, были ли они предупреждены рекламопроизводителем о том, что такое нарушение влечет штрафные санкции. Выяснилось, что рекламодатели не получали никаких предупреждений, в связи с чем вся вина была перенесена на издателей. "Пресском" уже оштрафовали. Издатель Yellow Pages наказания пока избежал. Если при составлении следующих справочников издатели вновь нарушат законодательство, то им грозит штраф в размере 2000 МРОТ. В "Пресскоме" утверждают, что впредь этого не повторится, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Пассажирский поезд, который свяжет столицу Германии и Санкт-Петербург, вводится в обращение в мае 2004 года. Экспресс будет следовать через Калининград и перевозить главным образом туристов. Частота рейсов, которые будут осуществляться только в течение лета - 1 раз в неделю. Таким образом реализуется предварительная договоренность между руководством ОАО "РЖД" и правлением немецкой железной дороги DB AG об интенсификации транспортного сообщения между городами Германии и Калининградом. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

ЗАО "ПО "Возрождение", один из крупнейших подрядчиков при строительстве дорог, выходит на рынок жилищного строительства. Компания получила разрешение приступить к строительству своего первого жилого дома в районе озера Долгое. Если ЗАО "Возрождение" выйдет на рынок строительства жилья как крупный игрок, у него могут возникнуть столкновения с другой крупной компанией - ЗАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга". Последнюю компанию, входящую в Группу ЛСР и являющуюся крупнейшим застройщиком элитного жилья, может не устроить, что на рынке работает фирма с похожим брэндом. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.