Свердловская область совершенствует систему энергосбережения

Екатеринбург, 17 февраля 2004, 13:12 — REGNUM  Систему сокращения энергоиздержек 17 февраля обсудило правительство Свердловской области. Сегодня во многих населенных пунктах и бюджетных организациях Среднего Урал затраты на тепло и электроэнергию составляют третью часть общей величины бюджетных назначений. Причин тому множество: нерациональное потребление топлива, высокая энергоемкость экономики. Немаловажным фактором остается износ основных фондов.

По мнению заместителя руководителя координационного совета по энергосбережению в Свердловской области Николая Данилова: "Большинство используемых сегодня в промышленности и в быту электросчетчиков морально и физически устарели. Их показания обычно заниженные, и компании, поставляющие электроэнергию, несут существенные потери". Поэтому в скором времени на Среднем Урале начнут устанавливать новые современные счетчики. По оценкам экспертов это снизит госзатраты на 5-8%. При этом монтировать будут оборудование областных производителей систем автоматики. Это также даст свой экономический эффект, сообщает "Накануне.ru".

Энергосбережению способствует и областная программа "7 шагов к теплу и свету". В ее основе энергопаспортизация, энергоаудит, подготовка кадров, гибкая тарифная политика.

Последовательная политика энергосбережения уже дает эффект. За 4 года объем производства в области вырос в 1,5 раза практически без роста электропотребления, удельные расходы электроэнергии при производстве алюминия, ферросплавов и других продуктов - на уровне мировых показателей. Есть заводы, где удельная энергоемкость за 2 года снижена в 2 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail