Создание единого расчетного центра за услуги ЖКХ не дает выбора тюменским кооперативам

Тюмень, 17 февраля 2004, 13:08 — REGNUM  В администрации Тюмени прошло первое заседание консультативного совета по вопросам функционирования объединений собственников жилья в условиях формирования ОАО "ТРИЦ". Как известно, с созданием единого расчетного центра за коммунальные услуги тюменцы теперь должны платить в одном месте по единой квитанции. Однако, нерешенной пока остается ситуация с собственниками жилья - ТСЖ и ЖСК. Это иная форма собственности, когда жильцы привыкли платить в доме.

Как сообщили в пресс-центре городской администрации, сейчас кооперативы имеют право войти или не войти в систему ТРИЦ. Они либо заключат с ТРИЦ договор как два хозяйствующих субъекта, либо организация оплаты услуг в ТСЖ и ЖСК не изменится. Между тем, по словам первого заместителя главы Тюмени Николая Романова, для принятия того или иного решения им придется учитывать тот факт, что оплата субсидий и льгот полностью передана в ТРИЦ.

Напомним, в новой системе оплаты через расчетно-информационный центр льготы учитываются определенным образом: человек оплачивает полную сумму за услуги ЖКХ, а потом свои льготные деньги получает через Сбербанк.

На совещании обсуждался вопрос и по субсидиям. Сейчас их в Тюмени получают 15 тысяч человек, причем, некоторые семьи получают их не вполне справедливо, например, при наличии справки лишь от одного члена семьи. ТРИЦ соберет все недостающие документы, чтобы верно посчитать сумму субсидий и количество их получателей. К началу следующей недели квитанции получат те, кто должен получать субсидии в соответствии с полным пакетом документов. Как отметил Николай Романов, число получателей может сократиться.

Мнение представителей ТСЖ и ЖСК относительно возможного сотрудничества с ТРИЦ сводилось к одному знаменателю - нужно время, чтобы оценить работу ТРИЦ. С другой стороны, у объединений собственников жилья нет выбора, т.к. из-за льгот все равно придется заключать договор с центром. На встрече была поднята проблема оплаты тех, у кого в домах стоят счетчики. Однако, на эти вопросы присутствующие ответа не получили, т.к. руководитель ТРИЦ Сергей Скобелев на совещании отсутствовал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.