Глава ТРИЦ: "Тюменской реформе ЖКХ откровенно "вставляют палки в колеса"

Тюмень, 17 февраля 2004, 13:02 — REGNUM  Открытие в Тюмени единого расчетно-информационного центра (ТРИЦ), который стал завершающей стадией реформирования ЖКХ и был призван упростить систему "поставщик - потребитель", наоборот, добавило немало проблем как самим коммунальщикам и городским властям, так и жителям города. Генеральный директор ОАО "ТРИЦ" Сергей Скобелев в интервью рассказал о своем видение проблемы:

- ТРИЦ создавался в течение почти двух лет. Это достаточный срок, чтобы все правильно организовать, хорошо подготовить и нормально начать работать. Внедрение центра в Тюмени назначили на 1 января 2004 года, а подготовительная работа началась практически с октября 2003 года. Сейчас ТРИЦ начал работать и сразу же вскрылись определенные проблемы, существовавшие в системе ЖКХ десятки лет, на которые "закрывали глаза". Раньше у нас были ЖЭУ - некие локальные монстры, которые ни информировали как следует граждан, ни предоставляли им полного пакета услуг за их же деньги. Сейчас муниципальные предприятия, не желая расставаться с "кормушкой", начали нам вставлять палки в колеса.

- С какими проблемами конкретно столкнулось руководство ТРИЦ?

- Первая проблема возникла практически из ничего - передача помещений ЖКХ для открытия расчетных центров. Их нам должны были сдать еще в октябре прошлого года. Между тем, последнее здание на улице Пермякова было передано только в середине января. Поэтому, естественно, сразу открылись не все из пяти пунктов, отсюда начались первые задержки по обслуживанию населения.

Другая проблема - это расчет квартплаты, льгот и субсидий. Как известно, с нового года расчет тарифов стал намного сложнее, произошло повышение тарифов. К тому же при начислении оплаты мы столкнулись с проблемой отсутствия методики начисления за ту или иную услугу. В квитанции же каждая услуга структурирована. Все это делается для того, чтобы сделать систему оплаты за жилищно-коммунальные услуги более прозрачной, чтобы люди знали, за что они платят деньги.

Тарифы вроде бы едины для всех, но ведь есть свои нюансы у льготников, "субсидеров". Предоставить такую методику было обязанностью городского департамента координации систем жизнеобеспечения. Сейчас уже середина февраля, а субсидии надо было начислять с января. На сегодняшний день около 12 тысяч квитанций льготникам уже напечатаны без учета их льгот, но мы не можем их разослать, чтобы лишний раз не нервировать людей. "Субсидеры" получают квитанции без учета компенсаций. В такой ситуации нам остается ждать разрешения этого вопроса от департамента КСЖ.

Примерно такая же ситуация и с оплатой за электроэнергию и воду. На сегодняшний день, например, нет нормативов расчеты за электричество в общежитиях, где общий счетчик, поэтому сейчас люди просто не имеют квитанции, не имеют информации, как платить и куда. Кто должен за это отвечать, я так и не разобрался - то ли департамент КСЖ, то ли "Тюменские электрические сети". Я представляю, в каком недоумении находятся жители, если я сам не знаю, что делать и с кого спросить.

То же самое по воде. Раньше человек платил 3 рубля за один куб. Никто не знал, почему 3 рубля, но всех это устраивало, люди платили, и все было хорошо. Сейчас встал вопрос: откуда взялся этот куб, этот тариф, кто видел этот счетчик. И опять же неизвестно, кто должен выяснить это и предоставить методику расчета.

- Получается, на сегодняшний день еще не все тюменцы получили квитанции об оплате?

- На сегодняшний день, мы отправили квитанции всем жителям Тюмени, за исключением льготников. Часть людей, которые не получат квитанции по каким-либо причинам, пусть подождут до 20 февраля или обратятся в ТРИЦ за новой квитанцией. Могут возникнуть проблемы по оплате за тепло. Без отсутствия полноценной информации, мы разослали порядка 10 тысяч бланков, в которых неверно рассчитана плата за теплоэнергию. Поэтому у людей сейчас могут оказаться на руках сразу несколько квитанций с разными цифрами, но они могут оплатить любую, так как наша программа все переплаты автоматически учтет на следующие месяцы.

- На первой своей пресс-конференции вы говорили, что единая база данных по городу еще не создана. Есть ли продвижение в этом вопросе, вся ли информация передана из ЖЭУ и паспортных столов в ТРИЦ?

- Дело в том, что сама по себе база данных у нас была создана сразу, а вот заполнить ее составило большого труда. Во-первых, данные нам передали с задержкой, во-вторых, некорректно, то есть с недостоверно информацией. Нам передавали их несколько раз, и все равно достоверность этих данных первоначально оценивалась в 50%. Нам самим пришлось их корректировать, потому что информация должна быть досконально проверена, начиная с площади квартиры до поставщика конкретной услуги. Каждая точка в квитанции требует бумажного подтверждения. Процесс корректировки продолжается до сих пор и продлится еще как минимум 1,5 месяца. На сегодняшний день достоверность нашей базы мы оцениваем в 75%. Поэтому в любом случае часть людей и сейчас получают неправильные квитанции. Поэтому нам приходится постоянно что-то править, перерассчитывать.

Хочу отметить, что до сих пор не все муниципальные предприятия передали данные в ТРИЦ, например, МУП "Управляющая компания по эксплуатации жилищного фонда". Паспортные данные так же далеко не все переданы в наше ведение, тогда как по документам, ТРИЦ уполномочили заниматься паспортной работой еще с середины января.

- Как проходит внедрение ТРИЦ и реформирование ЖКХ в других регионах России? Может наши проблемы - это только наши ошибки и недоработки в системе?

- Поверьте мне, во всех городах страны ситуация с открытием ТРИЦ примерно одна и та же, за исключением Москвы, где очень сильные муниципальные власти и совсем другое финансовое состояние. По всей России проблема вывода частных компаний на рынок является проблемой не экономической, а политической. Все рынки сейчас в стране распределены и четко структурированы. На сегодняшний день остался непеределенным только один рынок - ЖКХ. В прошлом году крупные игроки решили "прощупать" его. Оказалось, что умный хозяин сможет навести здесь порядок и сделать так, чтобы убыточная сфера могла приносить деньги.

ТРИЦ в Тюмени создавался не потому, что так взбрело в голову мэру или губернатору - это назревшая необходимость, когда на рынок приходит частник, который умеет работать и никогда не сделает ничего лишнего, кроме того, что ему заказывают. Проблемы всегда возникают там, где у кого-то что-то отбирают и передают другому. Ведь через муниципальные предприятия ЖКХ за год проходило более миллиарда рублей. Но выясняется: мало того, что они плохо контролировали свои дела, они еще и убытки допускали. В Тюмени муниципальные предприятия ЖКХ работали в убыток до миллиона рублей в год. Да ни одно частное предприятие не позволит себе такого! Предприятия должны приносить прибыль и платить налоги.

В ситуации перераспределения рынка возникает нормальное желание людей отстоять свои позиции. Причем, многие из них депутаты, у них есть свои лоббисты. Поэтому сейчас идет нормальная борьба. Другое дело, я не могу сказать, насколько она конкурентная. Печально одно: вместо того, чтобы заниматься делом, мы начинаем перепихивать вину друг на друга. Это, в принципе, неправильный подход к работе, тем более, когда в эти "разборки" втягивается население. Но в такой ситуации людей не нужно обманывать, нужно просто все объяснять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить