Опыт московской стройки и "толпы отморозков": Петербургская тематика в федеральных СМИ 9-15 февраля 2004

Санкт-Петербург, 17 февраля 2004, 12:51 — REGNUM  

Тема недели: в ночь на 10 февраля 2004 года группа подростков, выкрикивая националистические лозунги, зарезали таджикскую девочку. Свою смерть 9-летняя Хуршеда приняла на глазах искалеченных отца и 7-летнего брата. Убийство вызвало громкий резонанс как в местных петербургских, так и федеральных СМИ. Что касается последних, то такого количества публикаций, посвященных националистической тематике Петербурга не регистрировалось никогда ранее. Неудивительно: новость приобрела характер общероссийской. Реакцию губернатора города Валентины Матвиенко ("из-под земли достать преступников и устроить показательный суд") московские журналисты признают правильной и адекватной. Красной нитью через серию публикаций проходит мысль, согласно которой власти города в лице Матвиенко признали ("наконец-то") национальную подоплеку преступления и не стали, как принято, всё списывать на рядовое хулиганство. "Слово" (13.2) напоминает как проблему национализма и его последствий комментировал предыдущий губернатор города: "Нечего сеять панику. Никаких скинхедов у нас нет!" И это в то время, когда, по данным Комитета по молодежной политике его - Яковлева администрации, - подчеркивает "Слово", - в городе орудуют три агрессивных неформальных объединения, насчитывающих более 22 тысяч человек, в том числе пять тысяч скинхедов".

Реакция Валентины Матвиенко стала первой реакцией российских политиков на случай убийства в России ребенка со времени существования сюжета ИА REGNUM о насилии над несовершеннолетними. Можно было бы привести серию заявлений официальных лиц, озвученных в прессе, согласно которым проблема скинхедов в Петербурге сильно преувеличивается. Даже утверждается, что субкультура скинхедов "на последнем издыхании", но на этом фоне Матвиенко с ее резкими публичными заявлениями только выигрывает.

В СМИ активно обсуждается версия происшествия, согласно которой убийство таджички стало реакцией скинхедов, на уголовное преследование одного из лидеров нациствующей группировки города "Шульц-88", обвиненного в разжигании национальной розни. "Московский комсомолец" (11.2) писал: "Тем временем уже есть версии убийства. На подозрении конкретная питерская скин-группировка "Шульц-88" (88 - зашифрованное Heil Hitler, буква Н - восьмая в алфавите). В день убийства суд рассматривал возможность досрочного освобождения одного из лидеров бритоголовых, но оставил прежнюю меру пресечения. Озлобившиеся соратники пошли на охоту..." "Родная газета" (13.2) добавляет: "По неофициальным сведениям, сторонники обвиняемого Вострокнутова решили отомстить сотрудникам УБОПа нападением на таджикскую семью и сделали это с показательной дерзостью. По тем же данным, участвовавшие в нападении скины сознательно искали жертв поблизости от места дислокации УБОПа".

Матвиенко, оппозиция и протестное голосование

"Московские новости" (13.2) продолжают серию сюжетов, посвященных оппозиционным настроениям в городе. Издание старательно обосновывает идею "строгого общественного контроля над властью". Вместе с тем, наше внимание в статье привлекает совсем другое. Автор заговорил о той роли, которую сыграла журналистское объединение "Петербургская линия" в итоговой низкой явке и протестном голосовании на выборах губернатора 2003 года. Напомним, что явка на эти выборах оказалась самой низкой за всю историю глав исполнительной власти субъектов РФ. Московские эксперты в едином порыве заговорили о кризисе демократии, административном давлении и массовом протесте петербуржцев политике Матвиенко. Однако никто при этом не упоминал, что имело место беспрецедентное по своим масштабам финансирование акций, направленных на низкую явку и протестное голосование, что в купе с традиционной апатией петербуржцев легло на благодатную почву. "Московские новости" с этим очень хорошо знакомы и пишут следующее: "Я как злопыхатель-активист "Петербургской линии", неформальной журналистской организации, которая в дни выборов организовывала протестное голосование и добилась больших успехов. Наш кандидат "Против всех" занял почетное третье место в первом туре".

Дело Меттуса

"Русский курьер" (КОНЦЫ - В ВОДУ. 9.2) посвящает обстоятельную статью т.н. делу "личного друга" Яковлева Валентина Меттуса: "На днях стало известно, - пишет газета, - что бывшему председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Санкт-Петербурга Валентину Меттусу предъявлено обвинение по статье превышения должностных полномочий. Это уголовное дело было возбуждено год назад. Речь шла о том, что в 1999 году комитет заключил с неким агентством недвижимости "Альтернатива" договор купли-продажи недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса, принадлежавшего ОАО "Невский завод". Потом договор был расторгнут, но бюджетные деньги в сумме 1 миллион 250 тысяч рублей, которые вообще-то предназначались для финансирования спортивных школ города, уже были перечислены "Альтернативе"". "Русский курьер" подробно рассказывает об обстоятельствах утопления генерального директора и совладелеца (77 процентов акций) "Альтернативы" Юрий Чабров. Издание заключает: "Имеет ли вся эта история отношение к несостоявшейся сделке по продаже физкультурного комплекса "Невского завода"? Сказать "это не доказано" нельзя. Скорее всего, это просто-напросто не исследовано. А между тем именно эта сделка была одной из последних и крупнейшей из тех, которыми занимался Чабров. Из его "дипломата", который нашелся в машине на берегу, исчезли документы именно по комплексу "Невского завода". Да мало того, когда матери наконец вернули его ноутбук, в нем, как было установлено опытными программистами, были стерты или искажены некоторые документы. Это было сделано ночью с 23 на 24 апреля... Так что если и состоится суд по делу бывшего спортивного начальника Петербурга, его вряд ли заинтересуют эти детективные подробности. Чабров погиб в результате "утопления в воде" - заключает газета.

Стройка

"Московский опыт переселения предприятий оказался востребован в северной столице. - сообщает "Коммерсантъ Деньги" (9.2). - На прошлой неделе Комитет по управлению госимуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга приостановил регистрацию сделок с городской недвижимостью в районе железнодорожной станции Московская-Товарная. Действия КУГИ обусловлены подготовкой к перепрофилированию территории, примыкающей к Московскому вокзалу. Регламент ее застройки городской комитет по градостроительству и архитектуре должен подготовить в течение месяца. Что касается перемещения расположенных здесь собственников, то новые власти уверены, что теперь с этим не возникнет проблем". "Газета" (9.2) продолжает тему сюжета: "Администрация Петербурга пообещала уже в этом году лишить местных строителей возможности возводить новые здания так называемым методом уплотнительной застройки. В центре города строительство планируется запретить вообще. Участники рынка считают, что это решение может спровоцировать быстрый рост цен на жилье - сначала в исторической части города, а затем и на обжитых окраинах... цены на питерскую недвижимость возрастут в полтора раза". Приложение "Недвижимость" газеты "Ведомости" (9.2) рассказывает о "наиболее заметных" переменах, которые произошли в сфере строительства и рынка недвижимости города за период правления Матвиенко: "Валентина Матвиенко пришла к власти при ощутимой и нескрываемой поддержке президента Владимира Путина. Многим запомнился предвыборный плакат с лозунгом: "Вместе мы - сила!". Позитивные изменения на наиболее крупных и проблемных городских объектах, по-видимому, обусловлены именно изменением отношения Кремля к администрации Петербурга. Активизация работ на строительстве Комплекса защитных сооружений (КЗС, в просторечии - дамбы) и Кольцевой автодороги имеет не только имиджевое значение: это миллиарды федеральных рублей, так или иначе оседающих в экономике города, занятость десятков предприятий строительного комплекса, повышенный спрос на основные материалы (песок, цемент и пр.)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.