Председатель Государственного таможенного комитета РФ Михаил Ванин посетил Курган

Курган, 17 февраля 2004, 12:52 — REGNUM  16 февраля в Кургане побывал председатель Государственного таможенного комитета РФ М.В. Ванин. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, целью его поездки была проверка хода строительства новых международных автомобильных пунктов пропуска на российско-казахстанской границе. Именно такой МАПП строится в настоящее время в г. Петухово.

В аэропорту высокопоставленных гостей встречали главный федеральный инспектор по Курганской области В.А. Балакин, губернатор области О.А. Богомолов, начальник УТУ генерал-лейтенант Г.Н. Дроздецкий, другие официальные лица. Здесь же в аэропорту состоялась пресс-конференция.

Журналисты интересовались, как продвигается строительство нового МАППа "Петухово", не будут ли сдвинуты сроки сдачи этого важного таможенного объекта.

Кроме этой темы, председатель ГТК ответил на вопросы, касающиеся 1,5-месячной работы российских таможенников по новому Таможенному кодексу. М.В. Ванин заявил, что не оправдались сомнения скептиков по поводу правильности решения замены старого, пережившего время и экономическую ситуацию в стране документа на новый, более прогрессивный и либеральный. На сегодняшний день 82% ТД оформляются уже в первый день, 96% - во второй, а в третий - 99,9%, причем оставшиеся десятые доли процента не оформленными остаются не по вине таможенников, а по вине самих участников ВЭД.

Были подняты вопросы о перспективах развития кинологической службы на новом пункте пропуска, о техническом оснащении и расширении возможностей более качественной и быстрой работы таможенников. По словам М.В. Ванина в июне 2004 года Петуховский МАПП вступит в строй, а через пару-тройку месяцев начнет функционировать и международный пункт пропуска в г. Троицке.

Интересовались представители СМИ и вопросами взаимодействия пограничников и таможенников. Председатель ГТК заметил, что сотрудничают они и прикрывают рубежи Родины эти две структуры уже более 500 лет. Было бы идеальным, если бы и сегодня на границе остались только таможенники и пограничники, а вот все контролирующие органы, "сидящие" на границе должны переместиться либо во внутренние таможни, либо осуществлять свою деятельность по мере необходимости. Не нормально, что при пересечении границы участники ВЭД 30 минут тратят на улаживание вопросов с контролирующими органами, при этом на таможенные процедуры уходит только 10 минут. Такое положение дел нужно менять.

Активное участие в беседе принял губернатор Курганской области О.А. Богомолов. Он выразил надежду на то, что новый автопереход в Петухово даст новые рабочие места, его более современное и надежное техническое оснащение поможет и более эффективно бороться с проникновением наркотиков через границу. "Было бы совсем не плохо, - сказал губернатор, - если бы часть средств, перечисляемых курганскими таможенниками в федеральный бюджет, оставалась в области".

В конце пресс-конференции М.В. Ванин поблагодарил журналистов за работу, за внимание, которое было уделено представителями "четвертой власти" проблемам и вопросам работы российских таможенников, в частности, к данному рабочему визиту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.