В Москве появилась психиатрическая «неотложка»

Там, где пациент не угрожает своим жизни и здоровью либо окружающим его людям, будут работать бригады неотложной психиатрической помощи, сообщил главный психиатр Москвы

Москва, 10 октября 2016, 12:24 — REGNUM  В Восточном и Центральном административных округах в рамках пилотного проекта тестируется работа психиатрического отделения неотложной помощи. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил главный психиатр Москвы Георгий Костюк. Он отметил, что проект направлен на такие ситуации, когда отмечается ухудшение состояния наших пациентов, но выраженность изменений не достигает степени, требующей экстренного реагирования.

«Работа выездной службы психиатрического отделения неотложной помощи в рамках пилотного проекта уже на 22% снизила показатель госпитализации в круглосуточный стационар в центре и на востоке столицы, то есть в зоне своей ответственности. Также существенно сократилось число выездов психиатрических бригад станции скорой помощи», — подчеркнул главный психиатр столицы.

Как отметил специалист, проводимый эксперимент очень хорошо себя зарекомендовал. По результатам произошедших позитивных изменений сейчас формируются ещё три бригады для работы в Северном и Северо-Западном административных округах, а в 2017 году этот опыт планируется распространить на всю Москву.

Костюк также подчеркнул, что данный эксперимент не направлен на замену традиционных бригад станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. В экстренных случаях, когда состояние пациента может повлечь опасность для него самого или окружающих, они, и дальше продолжат свою работу. Добавим, что постоянно на дежурстве находится 20 таких бригад, и по вызовам они прибывают в течение 20 минут.

Большинство людей опасаются обращаться к психиатрам, они боятся госпитализации, постановки на учёт. Но все это мифы. Никакого «учёта» не существует. Вся информация о лечении конфиденциальна, она известна лишь врачу и пациенту. Даже если вы получаете справку для работы, в ней не указывается диагноз — это лишь заключение об отсутствии противопоказаний.

«Большая часть наших пациентов получает консультативную помощь, речь идёт о 65−70 процентах обращающихся к психотерапевтам и психиатрам. И только 30−35 процентам требуется диспансерное наблюдение, постоянный контроль врачом-психиатром на протяжении нескольких лет», — отметил психиатр.

ИА REGNUM ранее сообщало о появлении первых бригад скорой наркологической помощи. По словам главного нарколога Москвы Евгения Брюна, пациентам с московской пропиской и медстраховкой услуги будут оказываться бесплатно, иногородним — на коммерческой основе. Врачи этих бригад будут оказывать экстренную помощь при любом наркотическом заболевании. Также, помимо лечения, в их обязанности будет входить и проведение с больными профилактических бесед, чтобы замотивировать последних на то, чтобы пройти полное лечение.

Читайте подробнее: Скорая наркологическая помощь начнет работать в южных округах Москвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail