Эпидемиологи ведут наблюдение за вьетнамцами, живущими в Перми

Пермь, 17 февраля 2004, 12:25 — REGNUM  Центром Госсанэпиднадзора Перми организовано медицинское наблюдение за жителями Вьетнама, проживающими на территории города. Как сообщил главный санитарный врач Перми Владислав Коровка, в Перми проживает более 100 вьетнамцев. В потенциале именно они могут являться разносчиками эпидемии. Однако, на родину они ездят редко, поэтому опасность заразиться "птичьим" гриппом, посещая вьетнамские рынки в Перми невелика.

По словам Владислава Коровки, в настоящее время источником "птичьего" гриппа официально являются две азиатские страны - Вьетнам и Таиланд. В связи с распространением инфекции в этих странах уничтожено более 20 млн. голов птицы. Тем не менее, отмечено 23 случая заболевания "куриным" гриппом людей, 18 человек скончались.

В целом, вирус "птичьего" гриппа является разновидностью вируса типа А. Он обладает высокой степенью изменчивости, поэтому, пережив ряд мутаций, он сможет поражать людей, передаваясь от человека к человеку, и приобрести характер пандемии. В России в целях безопасности запрещен ввоз птиц из Японии, Кореи, Вьетнама, Таиланда и др. Туристам при посещении азиатских стран рекомендовано воздерживаться от посещения птичьих и продовольственных рынков. Пристальное внимание оказывается состоянию здоровья сотрудников российских птицефабрик, а также экипажей воздушных судов, прибывающих из "неблагополучных" стран. В Перми проведена рейдовая проверка продовольственных рынков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.