Ивановская область. Проведены проверки исполнения законодательства о радиационной безопасности.

Иваново, 4 февраля 2002, 10:37 — REGNUM  Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверки исполнения законодательства о радиационной безопасности в Ивановской области. Было установлено, что (по состоянию на 01.01.2001 г.) 5 предприятий и организаций имеют закрытые радионуклидные источники ионизирующих излучений (всего - 725 единиц) активностью - 2,93*Е+14 Вк (7919 Ки) с истекшими сроками эксплуатации, причем основные причины накопления РАО на предприятиях, как говорится,. знакомы до слёз.: отсутствие финансовых средств на их захоронение и постоянный рост стоимости услуг специализированных предприятий. Что же касается самих нарушителей, то это Ивановский научно-исследовательский институт пленочных материалов и искусственной кожи технического назначения (ИвНИИПИК), ООО "Тейково-Кумир", Ивановский областной онкологический диспансер, Ивановский АСК РОСТО, ЗАО "Электроконтакт". (Четырем последним были внесены представления об устранении нарушений законодательства о радиационной безопасности).

В ГУП ИвНИИПИК были выявлены наиболее грубые нарушения законодательства. С целью проведения работ по созданию радиационно-химических технологий в лабораторном корпусе этой организации была смонтирована и эксплуатировалась с 1974 года радиационно-технологическая гамма- установка "Исследователь", имеющая 108 закрытых радионуклидных источников типа ГИК-7-2 на основе изотопа "Кобальт-60".

Понятно, свой ресурс они уже отработали и, в соответствии с Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности относятся к твердым отходам. То есть должны бы быть захоронены в установленном законом порядке. Однако это так и не было сделано.

Кроме того, были нарушены требования п.3.4. Санитарных правил обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-85), устанавливающие, что срок временного хранения радиоактивных отходов не должен превышать одного месяца. Но Ивановским областным центром санитарно-эпидемиологического надзора выдан санитарный паспорт N30/1 от 29.09.99 г. на право профилактического обслуживания установки "Исследователь" и хранения закрытых ИИИ. Таким образом, признаки составов преступлений, предусмотренных ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и ст.220 УК РФ (незаконное обращение с радиоактивными материалами) отсутствуют.

Природоохранной прокуратурой в адрес ГУП ИвНИИПИК было внесено представление об устранении нарушений законности при обращении с радиоактивными отходами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail