Новосибирский горизбирком удовлетворяет жалобы только от штаба мэра

Новосибирск, 17 февраля 2004, 11:59 — REGNUM  Городская избирательная комиссия Новосибирска рассмотрела уже 5 жалоб на выборах мэра и готовится рассмотреть еще 4. Как сообщила ИА REGNUM член избиркома с правом решающего голоса Ольга Благо, из рассмотренных жалоб две уже отправлены в суд, по одной дано разъяснение. А сегодня, 17 февраля, в горизбирком поступила жалоба на газету "Вечерний Новосибирск", выпустившей спецвыпуск тиражом в 350 тысяч, что превысило ее заявленный в Минпечати тираж в 10 раз.

Как рассказала Ольга Благо, в Железнодорожный суд Новосибирска отправлена жалоба штаба действующего мэра Владимира Городецкого на газету экс-кандидата в губернаторы Михаила Титова "Правда Сибири". В номере, вышедшем в конце января, газета обрушилась с критикой в адрес Городецкого. В интересах кого из соперников Городецкого была опубликована эта статья, пока не ясно, однако, по мнению избиркома, "элементы контрагитации в ней налицо". Это значит, что публикация должна быть соответствующим образом оформлена и оплачена с избирательного счета.

Другая жалоба на газету "Правда Сибири" поступила от рядовой избирательницы. Ее возмутило то, что газета с упомянутой статьей раздавалась на площади Калинина возле проходной завода им. Ленина. Редакции газеты было вынесено предупреждение, а жалоба передана в управление Министерства печати.

В Калининский суд Новосибирска передана еще одна жалоба штаба мэра Владимира Городецкого - на телеканал НТН-4, в новостях от 2 февраля показавшего сюжет о выдвинутых кандидатах на пост главы города. По мнению истца, в сюжете неоправданно много времени было посвящено одному из кандидатов - владельцу телекомпании Якову Лондону. Об остальных кандидатах было упомянуто вскользь.

А вот в удовлетворении жалобы теперь уже на самого Владимира Городецкого было отказано. Некий избиратель пожаловался, что в середине января мэр провел рождественский бал и несколько встреч с родительскими коллективами разных школ, причем в то время Городецкий уже подал в избирком заявление об участии в выборах. Избирательная комиссия пришла к выводу, что Городецкий на тот момент еще не был зарегистрированным кандидатом и с избирателями встречался в качестве действующего мэра.

В ближайшие дни состоится еще одно заседание избиркома, где будет рассмотрено еще три жалобы. Первая - на публикацию 6 февраля в газете "Континент Сибирь" интервью с Яковом Лондоном "Я, как Чубайс, слишком долго молчал". На тот момент Лондон уже был зарегистрированным кандидатом. Недовольство команды Городецкого вызвало интервью Лондона программе "Постскриптум" телеканала НТН-4. Передача вышла в эфир 8 февраля.

Штабу Владимира Городецкого также не понравилась статья в газете "Мы - сибиряки!", издаваемая еще одним кандидатом на мэрское кресло - депутатом Облсовета Сергеем Кибиревым. Статья анализирует деятельность нынешнего главы города и выносит несколько критических замечаний. Истцы просят горизбирком передать жалобу на газету в антимонопольный комитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.