Объем кредитования сельхозпроизводителей Красноярского края для посевной кампании сохранится на запланированном уровне

Красноярск, 17 февраля 2004, 11:40 — REGNUM  Первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов возглавил работу совещания по подготовке к весенним полевым работам, в которой приняли участие главы городов и районов края. На подготовку региона к посевным работам в краевом бюджете необходимый объем средств заложен. Эти деньги предназначены на кредиты для закупок ГСМ, удобрений, гербицидов и компенсацию по приобретению элитных семян. Как сообщил Лев Кузнецов краевые власти готовы выполнить свои обязательства по финансированию весенне-полевых работ, однако тревогу вызывает задолженность территорий по бюджетным кредитам 2002-03 годов.

Как сообщил руководитель ГП КК "Сельхозобъединение" Александр Михель, на сегодняшний день долг территорий перед краевым бюджетом за 2002-03 годы без учета пеней и штрафов составляет 367 млн. рублей. При этом 81 млн. рублей - перед ОАО "Красноярскнефтепродукт". В свою очередь КНП имеет общую задолженность перед компанией "ЮКОС", что вызывает необходимость брать банковские кредиты и закладывать процентные ставки по ним в стоимость ГСМ. При этом краевых властей удивляет тот факт, что зернопроизводящие районы рассчитываются не самым лучшим образом. Так, менее 50% своих долгов погасили традиционные "зерновые" районы - Назаровский, Нижне-Ингашский, Балахтинский и другие.

В этой ситуации краевая власть не намерена отказывать территориям в выделении кредитов, так как это может привести к ухудшению социальной обстановки в районах. Однако, по словам заместителя губернатора края по сельскому хозяйству Виктора Раздуева, районам края необходимо активнее использовать возможность списания долгов, пеней и штрафов, участвуя в краевой программе финансового оздоровления сельхозтоваропроизводителей. Так, например, Каратузский район за последние полтора месяца согласовал вопрос о включении в программу восемь хозяйств-должников. Также районным администрациям было рекомендовано активнее работать с местными хозяйствами по погашению задолженности, а не уходить от проблем путем их ликвидации. Так, например, в Краснотуранском районе в 2002-2003 годах были ликвидированы 4 хозяйства, общий долг который перед краевым бюджетом составлял 24 млн. рублей.

Правда, как сообщил глава ассоциации южных районов края Леонид Марченко, "краевая программа оздоровления - утопия". "Потому что, очевидно, что хозяйства не рассчитаются и через несколько лет. Поэтому выход из тяжелого положения видится - присоединение к крупным хозяйствам, либо возврат хозяйств в муниципальную собственность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail