Министерство природных ресурсов заморозит Якутию?

Якутск, 17 февраля 2004, 11:40 — REGNUM  16 февраля арбитражный суд Якутии отказался рассматривать жалобу Министерства природных ресурсов на выдачу постоянной лицензии ОАО "Сургутнефтегаз" на разработку Талаканского нефтяного месторождения.

Конкурс на лицензию по разработке Талаканского нефтяного месторождения проводился в 2001 году, а в марте 2002 года его результаты были признаны недействительными, так как победитель конкурса ОАО ННГК "Саханефтегаз" не смог выплатить бонус в размере $501 млн. и лицензию не получил.

В декабре 2002 года аукцион по Талакану был вообще отменен - из-за необходимости проведения рыночной оценки имущественного комплекса.

Бонус "Сургутнефтегаза" в $61 млн. был вторым по размеру из предложенных на конкурсе. После этого МПР предоставило "Сургутнефтегазу" временную лицензию на право пользования недрами центрального блока Талакана.

16 января по немедленному требованию суда МПР выдало ОАО ННГК "Саханефтегаз" постоянную лицензию, но одновременно подало жалобу в арбитражный суд Якутии. И вот теперь арбитражный суд по формулировке "некорректно с юридической точки зрения" отказал МПР в рассмотрении жалобы.

Аналитики инвестиционных и нефтяных компаний все как один анонимно, ссылаясь на близкое отношение этого дела к делу ЮКОСа, считают, что требования МПР вполне справедливы: конкурс должен быть проведен (как и планировалось ранее) сызнова весной этого года - изменились и инвестиционные и экономические условия.

Вот одна из важнейших причин пересмотра экономических условий. Талаканское месторождение должно быть основным поставщиком топлива в Якутию. Эти поставки должны начаться, самое позднее, в мае, а "Сургутнефтегаз" не обладает на Талакане до сих пор никаким оборудованием.

ЮКОС не намерен безвозмездно передавать свои разработки и технику. Так что "Сургутнефтегаз" не способен к маю начать регулярные поставки зимнего топлива в Якутию, что грозит неминуемым замораживанием области. Требования МПР вроде бы вполне уместны, но действует оно крайне вяло, что наводит на определенные подозрения.

Позиция же судебной власти жестко однозначна. И, как представляется аналитику инвестиционной компании АТОН Дмитрию Лукашову, в данном случае дело все же будет решено по букве, а не по духу закона. И зима 2004-2005 годов будет крайне жестокой в Якутии, сообщила Газета.RU.

Напомним, контрольным пакетом акций ОАО "ННГК "Саханефтегаз" владеет ЮКОС. 11 октября дочерняя компания акций ОАО "ННГК "Саханефтегаз" (АО "Ленанефтегаз") остановила добычу на Талаканском месторождении в связи с истечением срока временной лицензии. Она была выдана Минприроды России на месяц - с 11 сентября до 10 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.