Земский врач: кадровое пополнение пришло во все сельские районы Оренбуржья

За четыре года реализации проекта «Земский доктор» связали жизнь с сельской медициной 514 врачей. Пополнение прибыло в каждый сельский район области

Оренбург, 7 октября 2016, 10:07 — REGNUM  В Оренбургской области за четыре года реализации проекта «Земский доктор» связали жизнь с сельской медициной 514 врачей. Пополнение прибыло в каждый сельскийрайон области, в том числе отдаленные — Адамовский, Домбаровский, Светлинский, Северный и другие. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В Минздраве области отметили, что хорошим стимулом стала выплата подъемных в размере 1 млнрублей, которая производится на условиях софинансирования из федерального (60%) и областного (40%) бюджетов.

Если первоначально ставка делалась на молодых специалистов, то в 2015 году возрастной ценз участников программы повысился до 45 лет, а с этого года — до 50.

В 2016 году в программу «Земский доктор» вошли 75 врачей — выпускники медуниверситетаи врачи с опытом работы. Получателями 1 млн рублей уже стали 24 специалиста — 11 врачей в возрасте до 30 лет, семь человек — от 31 года до 40 лет и шесть докторов — от 41 года до 50 лет. Они приступили к работе в Адамовском, Александровском, Бугурусланском, Бузулукском, Илекском, Новоорском, Октябрьском, Оренбургском, Сакмарском, Светлинском и Тюльганском районах. В коллективы районных больниц влились 10 терапевтов, пять педиатров, два акушера-гинеколога, два врача клинических лаборанта, анестезиолог-реаниматолог, эндокринолог, инфекционист, врач скорой помощи, физиотерапевт. До конца октября подъемные получат еще 44 земских врача и семь человек — в ноябре.

Привлечению в сельские районы средних медработников способствует областная кадровая программа. Ее участники получают единовременные компенсационные выплаты вразмере 300 тысяч рублей за счет средств областного бюджета.

В 2015 годув рамках этой программы 29 выпускников медицинских колледжей приступили к работе в сельских районах с низкой кадровой обеспеченностью. В 2016 году планируется привлечь специалистов среднего звена для укомплектования ФАПов. Увеличен возрастной ценз — приглашаются сотрудники до 50 лет. В рамках программы уже приступили к работе два фельдшера ФАПа — в селах Карповка Акбулакского района и Красный Яр Илекского района; еще один фельдшер в рамках областной программы будет работать в ФАПе села Ключевка Пономаревского района.

Закреплению кадров в практическом здравоохранении помогает обучение студентов-медиков поцелевому набору. Число таких выпускников возрастает. В этом году к работе в медицинских учреждениях приступили 89 молодых врачей, прошедших целевое обучение; на первый курс разных факультетов медицинского вуза по целевому набору принято 230 студентов.

«Кадровый вопрос особенно актуален в первичном звене здравоохранения», — подчеркнули в министерстве здравоохраненияОренбургской области и добавили, что с 2017 года порядок выпуска специалистов будет изменен: по окончании шестого курса выпускники медицинского университета будут проходить аккредитацию, после чего получат право работать участковыми терапевтами и педиатрами, а также врачами общей практики. Это позволит укомплектовать поликлиники, укрепить участковую службу, сделать доступнее первичную медицинскую помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail