Итоги визита миссии МВФ в Грузию: "Для переговоров с донорами дан зеленый свет"

Тбилиси, 17 февраля 2004, 11:00 — REGNUM  "Можно считать, что программа МВФ в Грузии практически восстановлена и дан зеленый свет для проведения переговоров с донорами", - заявил министр финансов Грузии Зураб Ногаидели, комментируя завершившийся визит миссии Международного валютного фонда в Грузию.

Миссия МВФ завершила свой визит в понедельник. По словам главы миссии Паоло Нойхауза, в ходе визита достигнуто соглашение о новой трехлетней программе МВФ в Грузии. "Программа будет вынесена на обсуждение в Совете директоров МВФ нынешней весной", - заявил он журналистам после итоговой встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Однако до этого, по словам Зураба Ногаидели, правительству и парламенту Грузии необходимо выполнить несколько условий, в частности, принять бюджет на 2004 год, создать инспекцию плательщиков акцизов, разработать план мероприятий по борьбе с контрабандой, принять изменения в законодательство по пресечению операций по отмыванию денег и ряд других.

По мнению министра финансов, наиболее важным стало согласование с миссией параметров бюджета на 2004 год. В частности, МВФ миссия согласилась с планами министерства увеличить на 350 млн лари мобилизацию налоговых доходов. Размер расходной части бюджета составит 1 млрд 960 млн лари. Бюджет уже сбалансирован и для восполнения дефицита в 300 млн лари уже изысканы источники за счет внутреннего и внешнего финансирования. Министр подчеркнул, что планируется "существенно сократить штат сотрудников как министерства финансов, так и во всех других министерствах и ведомствах".

В свою очередь президент Национального банка Ираклий Манагадзе сообщил журналистам, что через месяц после одобрения Советом директоров МФВ новой трехлетней программы помощи, Грузия получит первый транш кредита в размере 30 млн долларов, а возможно и больше. Выделенные средства пойдут на пополнение валютных резервов страны.

Напомним, что предыдущий кредит МВФ Грузии, решение о выделении которого было принято в январе 2001 года, был равен 108 млн SDR (141 млн долларов). В рамках данного кредита, предусмотренного на реализацию Национальной программы по преодолению бедности, Грузией в 2001-2002 годах были получены четыре транша общим объемом 49,5 млн SDR (около 66 млн долларов). В августе 2003 года из-за невыполнения рекомендаций Фонда программа была прекращена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.