«В Казахстане сегодня более 30% девочек-подростков имеют нарушение репродуктивной функции, более 20% мальчиков-подростков не призываются в ряды Вооруженных сил по состоянию здоровья», — сообщила заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития страны Роза Куанышбекова, выступая на VIII съезде педиатров Казахстана.

По ее словам, казахстанские дети чаще болеют острыми респираторными заболеваниями, особенно в осенне-весеннее время, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, наблюдаются нарушения опорно-двигательного аппарата в виде сколиоза.

Куанышбекова отметила, что считает возврат школьной медицины в ведение Министерства здравоохранения является правильным шагом.

Напомним, законопроект о передаче школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения был разработан Минздравсоцразвития. Как сообщила в июне 2016 года руководитель ведомства Тамара Дуйсенова, значительная часть казахстанцев начинает терять свое здоровье уже в школе, при профилактическом осмотре школьников в тройке впервые выявленных заболеваний оказались болезни желудочно-кишечного тракта (24% осмотренных детей), глаз (16,2%), органов дыхания.

«Мы не только передаем школьную медицину, но еще и меняем функцию, которую должна выполнять школьная медицина при переходе в систему здравоохранения. Введение регистра детей в школах, проведение профессиональных осмотров, динамическое наблюдение, оказание психологической помощи — эти направления должны обеспечить оздоровление школьников именно в период обучения. И, конечно, это должно обеспечить снижение заболеваемости среди детей», — рассказала министр на отчетной встрече с населением.

Она также отметила, что с начала 2016 года казахстанские школы уже начали реализовывать календарь оздоровительных мероприятий для учеников. При этом Дуйсенова напомнила, что данная практика не нова, поскольку раньше уже применялась в казахстанских школах.

«Эта практика у нас была, мы ее подзабыли, но в этом году, начиная с марта, мы в пилотном режиме в Астане, Алма-Ате и областных центрах взяли ее в мониторинг. С января месяца профосмотр прошли более 2,6 млн детей, из них на диспансерный учет были впервые поставлены 306 тысяч школьников. 25 тысяч детей направлены в санатории в период каникул, 144 906 школьников направлены на стационарное лечение и около 100 тысяч детей сейчас находятся на амбулаторном лечении. Мы определили группы риска: кого и где нужно лечить», — пояснила тогда Дуйсенова.

В августе 2016 года пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития сообщила, что за 25 лет независимости Казахстана продолжительность жизни граждан страны увеличилась на 4,4 года и составила по итогам 2015 года 72 года против 67,6 в 1991 году.

«Для улучшения здоровья населения министерство здравоохранения и социального развития сконцентрировало свою деятельность на решении приоритетных задач, направленных на профилактику, раннее выявление и лечение заболеваний, являющихся основными причинами смертности. В рамках Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» (Здоровье) на 2016−2019 годы будет продолжена работа по совершенствованию профилактики и управлению заболеваниями. Напомним, целевым индикатором Госпрограммы «Денсаулық» является достижение к 2020 году уровня ожидаемой продолжительности жизни до 73 лет», — резюмировали в ведомстве.

Между тем, по данным Розы Куанышбековой, сегодня в Казахстане работает порядка 20 тысяч педиатров. Население Казахстана составляет свыше 17,7 млн человек. При этом, согласно статистическим данным, в республике зарегистрировано 5 019 349 детей в возрасте от 0 до 15 лет. Только в 2016 году родились 301 373 ребенка. То есть нехватка врачей-педиатров — бесспорный факт. Однако специалистов этого направления медицины в Казахстане не готовят с 2007 года, поскольку в 2006 году в странах СНГ был принят новый стандарт медицинского образования, согласно которому врачей стали учить в рамках специальности «Общая медицина».

С того момента казахстанская общественность неоднократно выступала с критикой данного решения. Однако министерство здравоохранения и социального развития на все выпады в свой адрес по данному вопросу отвечает, что такова «мировая практика».

Между тем, депутаты Мажилиса (нижняя палата) парламента в сентябре 2016 года подняли вопрос возврата специальности «педиатрия» в медицинские вузы.

В частности депутат от партии «Акжол» Дания Еспаева, выступая на одном из заседаний Мажилиса, напомнила, что с 1 сентября 2015 года в рамках госпрограммы развития здравоохранения на 2011−2015 годы «Саламатты Казахстан» (Здоровый Казахстан), детские поликлиники были объединены со взрослыми."Сейчас во всех медучреждениях врач общей практики принимает как детей, так и взрослых. В медицинских вузах ликвидирована специальность «Педиатрия». Для получения специальности педиатра необходимо закончить интернатуру. Однако данное нововведение вызывает обоснованную критику в обществе. По мнению обращающихся в партию «Акжол» граждан, в поликлиниках образуются большие очереди, где к одному и тому же врачу стоят и беременные женщины, и родители с грудничками, и пожилые люди. Сегодня терапевты проходят четырехмесячные курсы, во время которых получают лишь самое общее представление о детских заболеваниях. Между тем особенность детского организма требует специальных знаний и бережного отношения», — зачитала она официальный запрос на имя министра здравоохранения и социального развития, попросив от лица фракции партии «Акжол» рассмотреть вопрос о восстановлении детских поликлиник и специальности «Педиатрия» в медвузах».

Однако на конгрессе педиатров Роза Куанышбаева заявила, что прием врачами общей практики и взрослых, и детей является удобным. Она также отметила, что все врачи общей практики прошли специализацию по педиатрии, и готовы к приему детей.